Реакторную установку проекта "Прорыв" могут начать строить в 2016 году

В настоящее время принята новая дорожная карта строительства ОДЭК, которая рассчитана на ближайшие три года. Ей будут следовать все предприятия и сотрудники, задействованные в проекте "Прорыв", сообщили в СХК.[/i]
Реакторную установку проекта "Прорыв" могут начать строить в 2016 году
© РИА Новости. А. Соломонов | Перейти в фотобанк
Реакторную установку проекта "Прорыв" могут начать строить в 2016 году
© РИА Новости. А. Соломонов | Перейти в фотобанкНа атомный проект "Прорыв" в 2016 году пойдет восемь миллиардов рублейВ ходе "Прорыва" будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК). В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству нитридного ядерного топлива для этого реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива.



По сообщению пресс-службы СХК, в настоящее время принята новая дорожная карта строительства ОДЭК. "В новый детализированный документ включено больше тысячи позиций, среди которых капитальное строительство, поставка и изготовление оборудования, проведение НИОКР. Дорожная карта рассчитана на ближайшие три года, и следовать ей будут все предприятия и сотрудники, задействованные в проекте "Прорыв", — говорится в сообщении.


Согласно дорожной карте, ключевым событием 2016 года в проекте может стать начало строительства реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.


"Надеемся, что в этом году начнем строительство реактора БРЕСТ", — сказал заместитель генерального директора — директор блока по управлению инновациями Росатома, руководитель проектного направления "Прорыв" Вячеслав Першуков, слова которого цитируются в сообщении.


В августе 2014 года на СХК начался подготовительный этап строительства модуля фабрикации/рефабрикации нитридного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Ввод модуля в эксплуатацию планируется в 2017-2018 году. Сооружение реакторной установки планируется завершить в 2020 году, что станет вторым этапом создания ОДЭК. Третий этап — строительство модуля по переработке отработавшего ядерного топлива. Полностью проект "Прорыв" на СХК должен заработать после 2020 года.