Третий реактор АЭС "Иката" в Японии перезапустят летом

Этот реактор станет пятым, получившим разрешение на перезапуск после первого и второго реакторов АЭС "Сэндай", а также третьего и четвертого реакторов АЭС "Такахама".[/i]
Третий реактор АЭС "Иката" в Японии перезапустят летом
© AP Photo/ Koji SasaharaКиодо, комитет одобрил представленные ему оператором станции компанией Shikoku Electric Power планы. После этого компания начнет подготовку к перезапуску и должна пройти завершающий техосмотр. Как правило, это занимает около четырех месяцев. Таким образом, реактор может быть перезапущен уже летом этого года.


Он станет пятым реактором, получившим разрешение на перезапуск после первого и второго реакторов АЭС "Сэндай", а также третьего и четвертого реакторов АЭС "Такахама". Третий реактор АЭС "Такахама" был перезапущен, но затем остановлен по решению суда, признавшего его небезопасным. Четвертый реактор этой станции перезапустить не успели.



Если на расположенной на острове Сикоку АЭС "Иката" произойдет авария, то эвакуировать придется население четырех префектур. Для эвакуации будет необходимо в кратчайшие сроки задействовать значительные ресурсы воздушного и морского транспорта, так как на трех мостах, связывающих Сикоку с соседним основным японским островом Хонсю, возникнут неизбежные заторы.