Атомщики показали коллегам из Южной Кореи прототип "АЭС будущего"

В ходе посещения белоярской АЭС южнокорейские специалисты ознакомились с работой единственных действующих сейчас в мире промышленных энергетических реакторов такого типа.[/i]
Атомщики показали коллегам из Южной Кореи прототип "АЭС будущего"
© РИА Новости. Павел Лисицын | Купить иллюстрациюБыстрый нейтрон".


Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерно-топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.


Атомщики показали коллегам из Южной Кореи прототип "АЭС будущего"
© РИА Новости. Пресс-служба Белоярской АЭС | Купить иллюстрациюЧетвертый блок БАЭС хотят за 3 года целиком перевести на МОКС-топливоВизит южнокорейской делегации на Белоярскую АЭС состоялся с целью изучения опыта эксплуатации энергоблока с реактором БН-600, вопросов лицензирования и опыта пуска энергоблока с реактором БН-800, проектирования и сооружения АЭС с реакторами на быстрых нейтронах и обсуждения возможности будущего сотрудничества. В составе делегации были представители посольства Республики Корея в РФ, министерства науки, ИКТ и перспективного планирования, Корейского исследовательского института атомной энергии.



Помимо Белоярской АЭС, делегация посетила самый мощный в мире исследовательский реактор БОР-60 в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград Ульяновской области).


Директор подразделения управления проектами KAERI SFRA (Агентства по развитию "быстрых" натриевых реакторов) Пэк Чжон Хек отметил, что первый в Южной Корее реактор на быстрых нейтронах PGSFR еще находится на стадии проектирования, построить его планируется к 2028 году.


"Россия очень развита в сфере быстрых реакторов, поэтому мы хотели бы изучать опыт российской стороны. Я завидую, что Россия имеет такой мощный энергоблок с быстрым реактором. Мы когда-нибудь будем иметь такой же. Потому что в Корее актуальна проблема отработанного ядерного топлива, которую поможет решить быстрый реактор", — сказал Пэк Чжон Хек, слова которого цитирует издание.


Блок с реактором БН-600 (от "быстрый натриевый", установленной электрической мощностью 600 мегаватт) с жидкометаллическим теплоносителем, натрием, был запущен в 1980 году. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива. БН-600 по ряду своих показателей признается специалистами одним из лучших реакторов — не только среди "быстрых", а вообще среди всех типов энергетических реакторов.


В 2015 году в РФ начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.