МАГАТЭ отметило успехи Белоруссии в развитии ее атомной программы

Представители Белоруссии на семинаре МАГАТЭ по вопросам развития ядерно-энергетической инфраструктуры выступили с проектом по развитию собственной атомной энергетики. По итогам доклада, эксперты агентства отметили, что Белоруссия добилась серьезных успехов в развитии атомной энергетики[/i]
МАГАТЭ отметило успехи Белоруссии в развитии ее атомной программы
© AFP 2016/ Joe Klamar
МАГАТЭ отметило успехи Белоруссии в развитии ее атомной программы
© РИА Новости. Ирина НехорошкинаМир высоко оценил реализацию соглашения по ИЯП, но нашлись и скептики


"Я впечатлен атомной программой, которую осуществляет Беларусь", — сказал Линделл по итогам выступления белорусской делегации.


Он обратил внимание, что Беларусь изучает не только опыт России, но также привлекает экспертов из МАГАТЭ и других международных организаций.


"Это очень важно, чтобы вы могли сверяться с новейшими знаниями, которые есть в этой индустрии. Нужно смотреть и на то, что существует вне страны", — сказал энергетик.


Современные технологии


Беларусь выбрала проверенный временем проект АЭС, в свою очередь отметил руководитель подразделения по разработке атомной инфраструктуры МАГАТЭ Милко Ковачев, ранее занимавший пост министра энергетики Болгарии.


"ВВЭР-1200 — это новое поколение реакторов, которые сейчас предлагает Россия. Это хороший подход, когда выбраны опережающие технологии, которые уже проверены временем. Референтность — важное качество этого проекта", — пояснил Ковачев.


Сооружение станции идет в строгом соответствии с графиком, сообщил на семинаре МАГАТЭ заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.


"Беларусь совместно со стратегическим партнером — госкорпорацией "Росатом" — ведет полномасштабную работу по строительству атомной электростанции. Хочу с удовлетворением отметить, что сооружение обоих энергоблоков осуществляется в соответствии с предусмотренным графиком. На площадку строительства поступает оборудование, которое после входного контроля передается в монтаж", — сказал Михадюк.


Он отметил, что руководство Белоруссии уделяет "особое внимание" строительству станции, а также то, что все работы по ее сооружению и изготовлению оборудования находятся под постоянным контролем надзорных органов.


Михадюк назвал преимущества, которые получит Белоруссия от реализации этого проекта.


"Создание атомной энергетики — это новый качественный интеллектуальный и технологический импульс в развитии страны и обеспечение дополнительных гарантий укрепления государственной независимости и экономической безопасности Беларуси", — сказал заместитель министра, отметив, что уменьшится себестоимость производимой в стране электроэнергии.


Михадюк обратил внимание, что АЭС позволит ежегодно замещать около 5 миллиардов кубометров природного газа, что позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 7-10 миллионов тонн год.