Эксперты МАГАТЭ в январе посетят в Японии объекты ядерной сферы

Специалисты в рамках обзорной миссии встретятся с сотрудниками Японского органа ядерного регулирования, а также пообщаются с японскими чиновниками.[/i]
Эксперты МАГАТЭ в январе посетят в Японии объекты ядерной сферы
© AFP 2015/ Joe Klamar


ВЕНА, 8 янв — РИА Новости. Экспертная группа МАГАТЭ в январе посетит Японию с обзорной миссией для оценки нормативно-правовой базы ядерной и радиационной безопасности в стране, сообщает в пятницу пресс-служба агентства.


"Приглашенная Японией миссия службы по комплексному рассмотрению вопросов (Integrated regulatory review service) с экспертами стран-участников и МАГАТЭ состоится между 11 и 22 января",- говорится в сообщении.


Эксперты намерены встретиться с сотрудниками Японского органа ядерного регулирования (NRA), изучат нормативные мероприятия и посетят объекты ядерной сферы, а также пообщаются с японскими чиновниками, добавили в пресс-службе.



Миссия IRRS призвана повышать эффективность национальной регулирующей инфраструктуры радиационной безопасности, отмечая ответственность каждого государства по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. За последнее десятилетие более 70 таких миссий были проведены по всему миру, в том числе одна из них в Японии в 2007 году.


Команда IRRS включает в себя 24 членов: из Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Чехии, Финляндии, Франции, Ирландии, Республики Корея, Российской Федерации, Словении, Южной Африки, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США, а также пять сотрудников МАГАТЭ.


Япония находится в зоне повышенной сейсмической активности. Почти пять лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.