Япония в марте вернет США 331 кг плутония, но оставит себе 40 тонн

Плутоний содержался в ядерном центре Токаимура в префектуре Ибараки. В дальнейшем он будет использован в ядерном комплексе в Саванна-Ривер, штат Южная Каролина.[/i]
Япония в марте вернет США 331 кг плутония, но оставит себе 40 тонн
© Фото: public domainКиодо со ссылкой на источник в японском правительстве.


В 60-е и 70-е годы прошлого столетия в Японию было поставлено 331 кг плутония из США, Великобритании и Франции. В конце марта, как сообщает агентство, это количество плутония будет отправлено морем в Америку.


Япония в марте вернет США 331 кг плутония, но оставит себе 40 тонн
© NASAСША возобновили производство "научного" плутония для космических целейПлутоний содержался в ядерном центре Токаимура в префектуре Ибараки. В дальнейшем он будет использован в ядерном комплексе в Саванна-Ривер, штат Южная Каролина.



Отправка плутония из Японии в США приурочена к четвертому и последнему саммиту по ядерной безопасности, который намечено провести в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля 2016 года. Японская делегация сможет на нем отчитаться за проделанную работу.


Президент США Барак Обама потребовал возвращения Японией плутония в 2014 году из соображений соблюдения режима нераспространения ядерного оружия.


Вместе с тем у Японии имеется еще свыше 40 тонн плутония, который получен при переработке отработанного ядерного топлива и привлекает пристальное внимание международного сообщества. При желании, как отмечают наблюдатели в соседних странах, эти запасы могут быть использованы в военных целях.