Эскроу-технологии на страже безопасности в Интернете

Эскроу-технологии на страже безопасности в Интернете

Бутивщенко Антон

Исполнительный директор сервиса SafeCrow

специально для ГАРАНТ.РУ

Эскроу-технологии в Интернете применяются с 2009 года. В России услуги пока не получили широкого применения ввиду общей низкой финансовой грамотности и отсутствия до недавнего времени удобных решений. Эскроу (от англ. Escrow – депонирование) заключается в использовании покупателями и продавцами "третьей доверенной стороны", которая удерживает товары и платежи до тех пор, пока все стороны не выполнят свои обязательства.

Использование эскроу-счета позволяет продавцу и покупателю обеспечить исполнение обязательств и минимизировать свои риски по срыву сделки или возможности мошенничества одной из ее сторон. В России в 2012 году был разработан проект федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса, а также в отдельные законодательные акты РФ". В этом документе был прописан новый вид соглашения – договор условного депонирования (эскроу), а также новая разновидность банковского счета – эскроу-счет. С 1 июля 2014 года новые положения ГК РФ, предусматривающие возможность осуществления расчетов посредством заключения договора счета эскроу, вступили в силу. Счету эскроу посвящены ст. 860.7-860.10 ГК РФ. На практике данная норма пока не работает, и банки не спешат открывать эскроу-счета ввиду отсутствия четкого государственного регулирования и практики применения. Кроме того, банкам невыгодно выступать арбитром и разбираться в деталях каждой конкретной сделки, особенно, если ее размер невелик и имеется множество условий. Именно поэтому большинство сделок эскроу в мире проходит не через банки, а через эскроу-агентов. Сейчас деятельность онлайн эскроу-сервисов осуществляется в соответствии со ст. 421 ГК РФ и включает в себя правоотношения в части договора оказания услуг, договора купли продажи и положения главы 22 ГК РФ.

Эскроу-сервисы можно применять для любых торговых сделок, в которых есть риск мошенничества или подлога. Подобные сервисы помогают защититься при следующих схемах:



получение предоплаты и исчезновение (продавца);



продажа неликвида (некачественный товар, брак, подлог);



прием заказа и исчезновение (не заплатить за выполненные услуги или полученный товар);



использование подставных лиц (чужие платежные реквизиты, несуществующие юрлица и пр).

В большей степени эти ситуации возможны в сферах с2с: покупка и продажа на досках объявлений, интернет-аукционах, фриланс-биржах, тематических площадках и в соцсетях. Но также нередки случаи в сфере мелкого e-commerce (частные продавцы, небольшие интернет-магазины). Там, где высок уровень недоверия между покупателем и продавцом, эскроу-сервисы становятся оптимальным решением безопасной оплаты.

Сейчас на некоторых площадках есть встроенные сервисы безопасных сделок. Платежные системы предоставляют аналогичные услуги. Также есть универсальные сервисы, предлагающие только такие услуги. В этом году появились сервисы, которые помимо платежной функции и защиты, включают и доставку товара.

Но в основе всех площадок лежит один принцип: участие третьей независимой стороны в сделке. То есть посредник осуществляет контроль исполнения обязательств каждой стороной. Для покупателя эскроу-сервис выступает гарантом получения заказанного товара или услуги, а для продавца – гарантом получения оплаты в полном объеме при исполнении условий сделки.

В случае, если товар не будет доставлен или не будет соответствовать описанию, эскроу-сервис вернет деньги покупателю (при наличии мотивировано обоснованной претензии). Если товар получен и принят, деньги поступают на счет продавца. Также денежные средства переводятся продавцу автоматически при окончании срока защиты сделки (например, если покупатель забывает сообщить о получении).

Если сервис встроенный, то прямо на ресурсе можно воспользоваться эскроу-услугой, перейдя в соответствующий раздел, или нажав на определенную кнопку во время покупки. Остальные сервисы предлагают сделать это у них на сайте в специальных онлайн-формах, куда заносится полная информация о покупке. Комиссии очень разные: от 1% до 20% за каждую сделку. В среднем по рынку можно сказать, что это 4-6%. Порядок взимания комиссии зависит от площадки или эскроу-сервиса: на одних она жестко привязана к продавцу, у других – к плательщику. Иногда есть возможность выбора: комиссия может быть удержана, как с любой из сторон, так и распределена между обоими участниками.

Проведение защищенной сделки требует согласия обеих сторон. То есть если покупатель хочет защитить свою покупку таким образом, продавец тоже должен быть готов его использовать. Исключение составляют площадки, где эта функция по умолчанию. Если продавец отказывается от использования безопасной сделки, то это повод задуматься о его добросовестности. Как правило, он соглашается быстрее, если комиссию платит покупатель. Безусловно, дополнительные затраты на данную услугу являются стопором для многих пользователей. Но взвешивая риски и оценивая итоговую стоимость, большинство принимают решение в пользу безопасности. Так уж сложилось, что покупатель в Интернете защищен меньше, чем продавец. И фактов мошенничества со стороны покупателей в разы меньше. Частные продавцы приходят к использованию эскроу-сервисов постепенно, так как понимают, что заслужить доверие пользователя – непростой труд и долгосрочный процесс.

Выбирая тот или иной способ, важно помнить, что описание сделки должно быть максимально полным и точным, чтобы в случае претензий было проще доказать нарушение условий. Наличие фотографий и четких технических заданий (в сделках по услугам) позволяет значительно быстрее урегулировать конфликты.

Урегулирование споров зависит и от профессионализма арбитражной команды сервиса. В любом случае перед проведением сделки лучше ознакомиться с правилами сервиса и порядком предоставления подобных услуг. Иногда за урегулирование конфликтов эскроу-сервисы взимают дополнительную комиссию. Как правило, досудебное урегулирование содержит этап самостоятельного решения спора: когда покупатель и продавец пытаются сами договориться, далее вступает внутренняя служба арбитража, включающая юристов, которые изучают фактологию спора и дают рекомендации по разрешению ситуации. Стороны могут принять одно из решений арбитража или отказаться. Тогда решение конфликта переходит в сферу судебного урегулирования. Это может быть, как государственный судебный орган (есть успешные примеры судебной практики, так и третейский суд (ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"). Важно отметить, что в соответствии со ст. 3, ст. 13 Гражданского процессуального кодекса решение арбитражной службы коммерческой организации не может быть обязательным к исполнению. То есть если сервис навязывает какое-либо решение, с которым вы не согласны, его можно и нужно оспорить.