Контролировать достоверность сведений ЕГРН предлагается с использованием технологии "блокчейн"

Екатерина Чернявская



Контролировать достоверность сведений ЕГРН предлагается с использованием технологии "блокчейн"




YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com

Проект соответствующего постановления Правительства РФ представило для общественного обсуждения Минэкономразвития России. Согласно документу, с 1 января по 1 июля следующего года в столице предполагается провести эксперимент по использованию технологии "блокчейн" для мониторинга достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН. Обеспечить его проведение, по замыслу министерства, должны будут Росреестр, ФНС России и правительство Москвы, которое будет выступать в качестве оператора информационной системы эксперимента и осуществлять информационное обеспечение его проведения. Также принять участие в экспертименте рекомендовано Внешэкономбанку, ПАО "Сбербанк России", ПАО "Ростелеком".

Уточняется, что участниками эксперимента на добровольной основе могут стать граждане и юрлица, подтвердившие свое участие при подключении к информационной системе. А приоритетными для использования при апробации технологии будут сведения ЕГРН о жилых помещениях, расположенных на территории г. Москвы.

О том, на каком основании и в каком порядке осуществляется государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства можно узнать из материала "Купля-продажа объекта незавершенного строительства" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Планируется, что по окончании эксперимента органы власти и организации-участники оценят его итоги и до 1 августа 2018 года предоставят отчет в Минэкономразвития России. А министерство, в свою очередь, проанализирует полученные данные и до 1 сентября 2018 года представит в правительство доклад о результатах эксперимента, а также рекомендации о необходимости внесения соответствующих изменений в действующие НПА.

Общественное обсуждение инициативы1 завершится 30 октября.