В мессенджере Telegram запущен чат-бот МЧС России

Валерий Тимошенко



В мессенджере Telegram запущен чат-бот МЧС России




Jinning Li / Shutterstock.com

Бот-спасатель "Сотрудник МЧС", запущенный в мессенджере Telegram, проинструктирует пользователей, как вести себя при природной или техногенной чрезвычайной ситуации, а также в быту. Об этом сообщается на сайте МЧС России.

Подчеркивается, что все инструкции, которые дает "мобильный спасатель", основаны на рекомендациях спасателей МЧС России. При этом спектр предлагаемых рекомендаций охватывает 32 различных сценария безопасного поведения – от случаев утечки бытового газа и пожара до землетрясения и даже цунами. Расскажет робот и о том, как следует себя вести в случае ДТП, обрушения здания, наводнения и химических аварий.

Для запуска бота в строке поиска мессенджера Telegram нужно ввести команду @mchs_bot, после чего на экране устройства появится интерактивное меню. При запуске робот предложит выбрать характер чрезвычайной ситуации – предусмотрено 3 варианта: бытовая, природная и техногенная. После выбора одного из вариантов следует уточнить запрос, указав конкретную ситуацию и ее обстоятельства. Так, чат-бот расскажет, что в случае аварийной высадки с судна рекомендуется выполнять указания членов экипажа и перед посадкой в шлюпку надеть на себя как можно больше одежды, а сверху – спасательный жилет. А во время извержения вулкана следует держаться возвышенных мест и избегать берегов рек и долин вблизи вулканов.

В МЧС России полагают, что бот позволит повысить уровень знаний населения в области гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, а вследствие этого, сохранить жизнь и здоровье граждан. Разработчики также обещают развивать проект и в скором времени планируют расширить сценарии действий при чрезвычайных ситуациях, а также перевести их на некоторые иностранные языки.