Мобильное приложение для бизнеса и контрольных органов может появиться до конца года

Ануш Согомонян



 
Мобильное приложение для бизнеса и контрольных органов может появиться до конца года




Ditty_about_summer / Shutterstock.com

Информатизация госконтроля стала одной из приоритетных направлений реформирования контрольно-надзорной деятельности. Все взаимодействие между участниками контрольно-надзорной деятельности должно будет осуществляться с помощью электронных средств связи. В частности, до конца текущего года планируется запустить мобильное приложение для инспекторов и предпринимателей, которое позволит освободить инспекторов от лишней работы, а бизнес избавит от избыточной административной нагрузки. "Пока все, что связано с проверками, не окажется "под рукой" у каждого предпринимателя, например в виде приложения на мобильном устройстве, результата не будет", – отметил Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на состоявшейся на этой неделе конференции "Реформа контрольно-надзорной деятельности".

Таким образом, если можно будет заменить очную, выездную проверку на электронное самодекларирование или сбор сведений с использованием мобильного приложения, то предпочтение должно будут отдаваться именно такому формату. Также предполагается, что предприниматель сможет своевременно узнать о грядущих планах госорганов с помощью календаря мероприятий, информации об изменениях отраслевого законодательства, уведомлений о штрафах и результатах обжалования. Кроме того, у проверяемого появится возможность задать вопрос инспектору в реальном режиме. Однако такая инициатива находится пока на стадии обсуждения и, как сообщил министр, перед Минкомсвязи России, Минэкономразвития России и экспертами поставлена задача подготовить концепцию проекта.

Как предотвратить неправомерные действия инспекторов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

Вместе с тем, по словам заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаила Прядильникова, сейчас в помощь бизнесу и контрольным органам функционирует сайт контроль-надзор.ру, цель которого сделать текущую работу в сфере госконтроля понятной и доступной для всех участников процесса. Так, на сайте представлены данные об участниках приоритетной программы, целевые показатели, сроки реформы, ответственные лица, ключевые результаты на 2017 год. Уже сейчас есть возможность применения механизма "обратной связи", благодаря которому каждый может обратиться с предложением по систематизации и актуализации содержащейся там информации и направить свои вопросы в проектный офис реформы.

Однако только к октябрю 2017 года сайт будет технически готов к полноценному функционированию, в частности у посетителей появится возможность создать свой личный кабинет. Также разработчики планируют дополнить сайт информацией о требованиях, которые будут представлены по отношению к предпринимателям во время проверок: что могут проверять инспектора, какие нарушения вменить, чем это грозит и как избежать коррупционных рисков. Кроме того, у бизнес-сообщества появится возможность на сайте провести самостоятельно оценку своей деятельности через электронные проверочные листы и провести предварительное обжалование контрольных мероприятий. Напомним, что уже сейчас с помощью программы "Электронный инспектор", разработанной Рострудом, работодатель может получить разъяснения по требованиям трудового законодательства, предъявляемым проверяющими.

Между тем в отличие от мобильного приложения в аудиторию сайта помимо предпринимателей и инспекторов предполагается привлечь также экспертов, которые смогут оставлять комментарии в ходе подготовки и реализации проектов по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

Добавим, что информатизация госконтроля будет включена в одну из основных программ стратегического развития России до 2025 года – "Цифровая экономика". Как сообщил Михаил Абызов, на этот проект предполагается дополнительное финансирование от 70 до 100 млрд руб. в год.