На более чем половину столичных пациентов заведены электронные медкарты

Валерий Тимошенко



 
На более чем половину столичных пациентов заведены электронные медкарты




didesign021 / Shutterstock.com

Информация о более чем пяти миллионах москвичей – пациентах столичных поликлиник, уже доступна в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Это 54% пациентов, зарегистрированных в Москве. Причем каждый день в поликлиниках создаются в среднем 6,2 тыс. медицинских электронных карт, а в будущем планируется включить в эту систему и врачей больниц. Об этом сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Отмечается, что в электронную медкарту попадает информация о заболеваниях пациента, визитах к врачу, назначенных лекарственных препаратах, больничных листах. При этом результаты проведенных клинических анализов начнут вносить в карты уже в ближайшее время.

Когда медицинский риск считается правомерным? Узнайте из материала "Медицинский риск и уголовная ответственность врача" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Подчеркивается также, что работать с к электронными медицинскими картами могут все врачи, имеющие доступ к системе ЕМИАС. Таким образом, даже если пациент перейдет лечиться из одной городской поликлиники в другую, врачи этого учреждения тоже будут иметь доступ к его электронной карте. Помимо врачей в поликлиниках, доступ к ней имеют сотрудники скорой и неотложной помощи. Это позволяет медикам оперативно получать важную информацию о пациентах, в особенности когда пациент при госпитализации находится без сознания.

Система ЕМИАС действует в Москве с 2011 года. В электронный вид переведены запись на прием к врачу, выписка рецептов и больничных листов. С 2015 года ведется создание электронных медкарт. Сейчас в ЕМИАС зарегистрированы более девяти миллионов пациентов и более 23 тысяч врачей.