Более половины жителей страны в прошлом году воспользовались возможностью получить электронные госуслуги

Екатерина Чернявская

Более половины жителей страны в прошлом году воспользовались возможностью получить электронные госуслуги
Об этом сообщает Минкомсвязи России на своем официальном сайте. Так, по данным министерства, в 2016 году 51,3% российских граждан получили госуслуги в электронном виде.

"Это очень важный показатель. И хотя мы считаем задачи на 2016 год по предоставлению услуг в электронном виде выполненными, тем не менее ожидаем, что регионы усилят работу в этом направлении. Для поддержки оказания электронных госуслуг в 2017 году ряд регионов получат субсидии, направленные на улучшение двух показателей: доли граждан, пользующихся госуслугами, и числа граждан, которые зарегистрированы на портале госуслуг", – сообщил директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

По информации министерства, активнее всего электронными госуслугами пользовались жители Центрального (56,3%), Приволжского (55,3%) и Уральского федеральных округов (53,1%).

Пользователями Единого портала госуслуг (ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru/) в прошлом году стали 40 млн человек, из которых 18 млн – новые пользователи. При этом ежемесячно портал посещало 33,5 млн, а регистрировалось в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) от 800 тыс. до 2,4 млн человек. Всего же за прошедший год пользователям ЕПГУ оказали 380 млн услуг на общую сумму 7,9 млрд руб. Отмечается, что этот показатель превысил цифру за аналогичный период 2015 года.

Помимо этого, почти 5 млн человек воспользовалось специальным мобильным приложением.

Владимир Авербах связал общий рост количества граждан, пользующихся ЕПГУ с популярностью и удобством портала. Также он напомнил, что, получая услугу в электронном виде, пользователи могут оплачивать госпошлину со скидкой 30%, к примеру, за регистрацию транспортного средства или получение водительского удостоверения.

При этом планируется, что в 2018 году доля граждан, получающих,электронные государственные услуги, составит 70%.