Большая чистка

Большая чистка


Существует устойчивое мнение, что кишечник необходимо регулярно «чистить». Одни пытаются сделать это при помощи клизм, другие используют слабительные препараты, третьи — применяют гидроколонотерапию.Полезны ли такие процедуры и всем ли они показаны, АиФ.ru рассказал врач-проктолог, зав. дневным стационаром Центральной клинической больницы РАН Павел Плетнер.Первые симптомыБоли в животе, регулярные вздутия в кишечнике, повышенное газообразование, расстройства стула — все это поводы задуматься, все ли в порядке с ЖКТ, и отправиться к врачу. Обычно рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога и проктолога, чтобы точно определить, в чем кроется причина.Жаль, что сегодня люди пренебрегают практикой диспансеризации, в результате чего обращаются к врачам с уже запущенными болезнями, исправлять последствия которых намного сложнее.
При этом бросаться в крайности и проводить себе «просто так, для профилактики» процедуру очищения не стоит. Нужно очень внимательно прислушаться к себе, ведь организм — точный и хорошо работающий аппарат, который всегда вовремя подаст сигнал о помощи. Так, например, узнать, что с кишечником не все в порядке, можно по состоянию кожи — на ней могут появиться небольшие прыщики. Кроме того, считается, что из-за неправильной работы ЖКТ цвет кожи меняется и становится землистым. Также у человека появляются слабость, повышенная утомляемость, упадок сил.Временный эффектСегодня врачи знают немало различных вариантов очищения организма — клизмы, промывания, гидроколонотерапия, слабительные препараты. В некоторых случаях люди успевают самостоятельно перепробовать их все. Гидроколонотерапия сегодня — один из самых востребованных методов. Возможно, потому что он проще и удобнее, чем стандартная клизма. Его еще нередко называют «суперклизмой». Во время прохождения такой процедуры происходит очищение и оказывается лечебный эффект за счет применения травяных настоев или лекарственных препаратов.При этом стоит помнить, что такой вариант самолечения может быть крайне опасным, если не были проведены специальные обследования. Ведь у пациента вполне могут быть противопоказания к такой процедуре, которые приведут к серьезным осложнениям.
Нередко гидроколонотерапию используют как средство для похудения — считается, что после ее выполнения можно потерять до 5 кг лишнего веса. Однако не стоит ждать какого-то волшебства от нее. Да, эффект есть, но он временный, и организм достаточно быстро наберет обратно все эти килограммы, а то и добавит их еще сверху. Для поддержания веса мало избавиться от накоплений в кишечнике, нужно вести здоровый образ жизни — правильно питаться, достаточно двигаться, высыпаться и т.д.Кроме того, дополнительным минусом гидроколонотерапии, проведенной без показаний для этого, является вымывание микрофлоры кишечника.А здесь, как утверждает статистика, формируется до 80% иммунитета человека. Это значит, что нерациональный подход к такой процедуре попросту приведет к снижению защитных сил организма и серьезному ухудшению здоровья человека.Что касается огромного количества слабительных средств, которые предлагаются сегодня в аптеках, тут другая проблема — многие начинают использовать их бесконтрольно, т.к. те продаются без рецепта. Таким образом можно очень легко и быстро нарушить микрофлору кишечника, что опять-таки приведет к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.Боли быть не должно!Обязательно стоит учитывать и противопоказания для очищения кишечника. В их числе опухоли толстой кишки, полипы, наличие дивертикулов и иных воспалительных процессов. При игнорировании их есть риск добиться состояния, когда потребуется хирургическое вмешательство и длительный реабилитационный период.Во время процедуры, если вы решили ее делать, стоит обращать внимание на появление болей в животе и крови. Любая процедура должна переноситься легко и без каких-либо серьезных жалоб.Вообще, кишечник умеет самоочищаться. Для того чтобы он функционировал как часы, достаточно соблюдать несложные правила. Обязательно стоит организовать частое — дробное — питание: как минимум 5 раз в день, но небольшими порциями. При этом оно обязательно должно быть богато витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой — это необходимое вещество для нормальной моторики кишечника и процесса выведения шлаков и токсинов. Естественно, не стоит забывать и о правильном питьевом режиме — как минимум литр обычной питьевой воды в день, лучше 1,5 литра.Если же появились неприятные ощущения, боль, а тем более — кровь, стоит обратиться к врачу. На фоне таких нарушений самостоятельный прием слабительных и проведение клизм могут быть смертельно опасны.И стоит уделить внимание профилактике. Активный образ жизни, посещение бассейна, правильное питание и оптимально подобранный рацион в дополнение к хорошо организованному рабочему дню и режиму отдыха позволят организму самостоятельно решать проблемы, связанные с очищением и здоровьем.




Теги: что стоит не их как