Средства Фонда национального благосостояния могут быть потрачены на капремонт

Маргарита Горовцова

Средства Фонда национального благосостояния могут быть потрачены на капремонт
Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект1, предполагающий софинансирование работ по капремонту многоквартирных домов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В случае одобрения поправок изменения будут внесены в Бюджетный кодекс РФ.

Депутаты поясняют, что капитальный ремонт жилья и коммунальной инфраструктуры по своему экономическому содержанию может рассматриваться как инфраструктурный инвестиционный проект с длительным сроком окупаемости.

Инициатива парламентариев связана с тем, что законодательство в принципе уже предусматривает возможность размещения средств ФНБ в банках для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов (п. 5 ст. 96.10 Бюджетного кодекса РФ). Однако, как отмечается в пояснительной записке к документу, пока до реального сектора экономики такие средства ФНБ доходят в незначительном объеме. Народные избранники объясняют это неудовлетворительной готовностью множества проектов для реализации, в том числе из-за отсутствия достаточных производственных мощностей.

Авторы законопроекта подчеркивают, что проект по проведению капремонта выгодно отличается от прочих инвестиционных проектов готовностью проводящих капремонт субъектов к освоению средств, наличием проектно-сметной документации и всех необходимых для проведения капремонта нормативов (экономических, технологических и технических).

Подчеркивается, что средства ФНБ, будучи использованными на капитальный ремонт жилья и коммунальной инфраструктуры, дадут быстрый социальный и экономический эффект. В частности, будет обеспечен значительный рост объемов строительства жилья.

Напомним, ФНБ, как и Резервный фонд, был образован в 2007 году на базе Стабилизационного фонда (Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ). Он формируется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета (п. 3 ст. 96.10 Бюджетного кодекса РФ). Изначально его средства могли быть направлены только на софинансирование добровольных пенсионных накоплений и обеспечение сбалансированности бюджета ПФР. Однако потом перечень направлений расходования его средств был расширен: с августа 2014 года средства ФНБ разрешено размещать на депозитах Внешэкономбанка (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 266-ФЗ), а с декабря этого же года – обеспечивать за счет ФНБ финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством РФ (Федеральный закон от 26 декабря 2014 г. № 449-ФЗ).