С собственников квартир с индивидуальным отоплением не снимается обязанность оплачивать установку общедомовых счетчиков тепла

Екатерина Чернявская



С собственников квартир с индивидуальным отоплением не снимается обязанность оплачивать установку общедомовых счетчиков тепла




1599686sv / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты пояснили, что вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в случае, если собственники помещений не установили приборы учета потребляемой тепловой энергии до 1 июля 2012 года, ресурсоснабжающие организации делают это самостоятельно с отнесением затрат по их приобретению и установке на собственников. Указанные организации выставляют счета на оплату расходов в размере, пропорциональном долям собственников в праве общей собственности на общее имущество. Собственники оплачивают их в обязательном порядке, если ранее данные расходы не были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилья.

На оплату расходов по установке приборов учета тепловой энергии гражданам-собственникам дается 5 лет, в случае эти расходы ранее, в том числе, не были оплачены единовременно (ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Признается ли оплата коммунальных услуг расходами арендатора на содержание имущества? Узнайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, эксперты отмечают, что при переходе от центральной системы теплоснабжения на индивидуальное отопление для квартиры собственником не прекращается потребление услуги теплоснабжения на общедомовые нужды. Таким образом, такой переход не освобождает собственников этих помещений от расходов на приобретение и установку общедомовых приборов учета тепла, а также на их дальнейшее содержание соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома.