Если коммунальная услуга оплачивается по отдельной платежке, в случае задолженности ее оказание возобновляется с момента погашения долга

Екатерина Чернявская



Если коммунальная услуга оплачивается по отдельной платежке, в случае задолженности ее оказание возобновляется с момента погашения долга





wavebreakmedia / Shutterstock.com

К такому заключению пришли Эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты отметили, что по общему правилу при наличии задолженности возобновление оказания коммунальных услуг возможно только при полном погашении всего образовавшегося долга. Альтернативой может быть заключение соглашения о порядке погашения задолженности (п. 120 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, далее – Правила).

Но в случае, если на оплату конкретной коммунальной услуги предоставляется отдельный платежный документ, возобновление возможно с момента погашения задолженности по данной услуге, несмотря на наличие задолженности по иным коммунальным услугам.

Влияет ли степень благоустройства жилого дома на состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг? Узнайте из материала "Коммунальные услуги" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Эксперты также обращают внимание, что если потребитель не оплачивает полностью все виды предоставляемых коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности. Если же оплата производится частично, то исполнитель делит полученную от потребителя плату пропорционально между всеми поставщиками указанных в платежном документе видов коммунальных услуг. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы (п. 118 Правил). Таким образом, потребитель не может оплатить отдельно электроэнергию или водоснабжение, поскольку поступившие на лицевой счет денежные средства подлежат разделу между всеми коммунальными услугами, указанными в платежных документах. Исключением является представление должнику для оплаты отдельного платежного документа по оказанной услуге.