Могут быть установлены единые критерии определения очередности проведения капремонта

Екатерина Чернявская

Могут быть установлены единые критерии определения очередности проведения капремонта
Соответствующий законопроект1 внесли в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы Дмитрий Миронов и Галина Хованская. Разработчики документа предлагают установить единые критерии для определения очередности капремонта в рамках региональных программ, включив в их число:



срок эксплуатации многоквартирного дома;



дату последнего проведения капитального ремонта элементов общего имущества в многоквартирном доме;



сроки эффективной эксплуатации элементов общего имущества и их фактическое состояние. 

Отметим, что в настоящий момент критерии определения очередности ремонта устанавливаются законом субъекта федерации и могут отличаться в различных муниципальных образованиях (ч. 3 ст. 168 Жилищного кодекса).

Депутаты объясняют свою инициативу тем, что подходы к формированию очередности проведения капремонта многоквартирных домов в разных регионах существенно отличаются. Так, в Москве в число критериев определения очередности капремонта включены продолжительность эксплуатации и оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома (п. 6 Порядка применения критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы). А в Новгородской области необходимость проведения ремонта определяется исходя из: технического состояния объектов общего имущества, продолжительности эксплуатации дома после ввода в эксплуатацию или последнего капремонта, решения собственников помещений о финансировании ремонта общего имущества за счет средств ТСЖ, ЖК, ЖСК в большем размере, чем установленный минимальный размер взноса на капремонт в регионе (ст. 9 Областного закона Новгородской области от 3 июля 2013 г № 291-ОЗ "О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области"2).

Какими документами подтверждается временное отсутствие жильца для перерасчета коммунальных платежей? Узнайте ответ в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, парламентарии предлагают исключить избыточные, по их мнению, требования к очередности, которая должна определяться фактической необходимостью в ремонте общего имущества дома.

Кроме того, предполагается исключить из Жилищного кодекса РФ  условие о первоочередности проведения капитального ремонта в домах, которые требовали ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Вместо этого предлагается сделать это требование более общим, оставив условие лишь о необходимости приватизации одного из помещений для получения преференции. Это предложение объясняется авторами законопроекта необходимостью приведения законодательства в соответствие с позицией Верховного Суда Российской Федерации, который не связывает возникновение у бывшего наймодателя обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирного дома с моментом приватизации первого жилого помещения в этом доме (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2007 года). 

Напомним, согласно ст. 16 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.