Круг льготников по уплате взносов на капремонт могут расширить

Екатерина Чернявская

Круг льготников по уплате взносов на капремонт могут расширить
С такой инициативой1 выступила Мурманская областная Дума. Региональные депутаты предлагают расширить перечень категорий пожилых граждан, которым может предоставляться региональная льгота по уплате взноса на капремонт. 

Законопроектом, в частности, предполагается предоставлять льготу пенсионерам, совместно проживающим с инвалидами I и II группы, неработающими несовершеннолетними родными и приемными детьми, в том числе детьми-инвалидами.

Разработчики документа объясняют свою инициативу тем, что инвалиды I и II группы, а также дети-инвалиды являются носителями льготы по компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), но если они совместно проживают с собственниками жилых помещений старше 70 лет, то лишают их льготы. А несовершеннолетние неработающие граждане не имеют самостоятельного дохода, вследствие чего лишение пожилых людей льготы из-за того, что указанные категории детей с ними проживают, нецелесообразно.

Обязаны ли стороны при заключении договора дарения жилого помещения согласовывать перечень лиц, сохраняющих право пользования помещением после исполнения договора? Узнайте ответ из материала "Договор дарения" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что в настоящий момент оплату капремонта компенсируют следующим образом:



в размере 50% – одиноким пенсионерам и пенсионерам, живущим в семье совместно проживающих пенсионеров, достигшим возраста 70 лет;



в размере 100% – одиноким пенсионерам и пенсионерам, живущим в семье совместно проживающих пенсионеров, достигшим возраста 80 лет (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса).

Ранее в Госдуму был направлен законопроект, предусматривающий право регионов на освобождение от уплаты взносов на капремонт всех без исключения пенсионеров.