Собственникам жилья может быть предоставлено право выбора: платить за общедомовые коммунальные ресурсы по нормативу или по показаниям счетчиков

Екатерина Чернявская

Собственникам жилья может быть предоставлено право выбора: платить за общедомовые коммунальные ресурсы по нормативу или по показаниям счетчиков
С таким предложением1 выступила группа депутатов Госдумы. Разработчики законопроекта предлагают дать право общему собранию собственников жилья решать, будут ли жильцы оплачивать потребленные ресурсы по показаниям общедомового (коллективного) счетчика либо по установленным регионом нормативам. Для этого предполагается внести изменения в ст. 156 и ст. 162 Жилищного кодекса.

В пояснительной записке к законопроекту инициаторы поправок указывают на то, что в настоящий момент у жильцов многоквартирных домов нет возможности оплачивать общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов. А это, по мнению депутатов, не способствует стремлению собственников жилья к сбережению коммунальных ресурсов. Кроме того, они обращают внимание на то, что в некоторых регионах нормативы коммунальных ресурсов для содержания общедомового имущества завышены, в результате чего граждане вынуждены оплачивать неиспользованные в действительности ресурсы.

Напомним, что с 1 января 2017 года в плату за содержание жилья включается плата за холодную воду, горячую воду, отведение водоотведение, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ).