В Москве будет разработана новая программа сноса пятиэтажек

Екатерина Чернявская

В Москве будет разработана новая программа сноса пятиэтажек
Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, из ветхого жилья планируется расселить до 1,6 млн жителей столицы и предоставить им новое жилье общей площадью до 25 млн кв. м. Мэр Москвы подчеркнул, что новое жилье столичным жителям взамен снесенного будет преимущественно предоставляться в районах, где они живут.

Им было отмечено, что за время действующей сейчас программы сноса хрущевок было переселено около 160 тыс. московских семей, которым предоставлено 6 млн кв. м. нового жилья. Он также подчеркнул, что в столице со старыми пятиэтажками сложилась такая ситуация: жители этих домов добросовестно платят взносы за капремонт, но провести его в силу технологических особенностей постройки домов не представляется возможным. К примеру, батареи центрального отопления в таких домах вмонтированы в стены и их замена невозможна, а монтаж новых уменьшит и без того небольшие площади квартир. Также Сергей Собянин заметил, что в настоящий момент отсутствует необходимая нормативная база для строительства домов в короткие сроки в черте города. Он обратился к Президенту РФ с просьбой оказать содействие в принятии специального закона, регламентирующего снос домов, капитальный ремонт которых технологически невозможен. Также для этого необходимо изменить действующие градостроительные нормы, отметил мэр.

Кроме того, на сайте Мэра Москвы сообщается, что существующая программа расселения и сноса домов первого этапа индустриального домостроения реализована на 96%. При этом снесено 1649 пятиэтажек, а осталось снести еще 73 дома. Речь идет о домах серии К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, технологии строительства которых не позволяют их реконструировать.