Не исключено, что руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников по обязательным платежам

Екатерина Чернявская

Не исключено, что руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников по обязательным платежам
С таким предложением1 выступил депутат Госдумы Олег Шеин. Депутат предлагает исключить материальную ответственность руководителей ТСЖ, ТСН и ЖК и ЖСК за неоплату или несвоевременную оплату собственниками обязательных платежей.

Для этого автор законопроекта считает необходимым предусмотреть исключения из п. 1 ст. 53.1 Гражданского кодекса, предусматривающего ответственность лица, выступающего от имени юридического лица за доказанные недобросовестные и незаконные действия. Также предполагается освободить председателей правлений товариществ собственников жилья, и потребительских кооперативов, имеющих предметом и целью деятельности приобретение, реконструкцию и последующее содержание многоквартирного дома от ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 53.1 ГК РФ. Кроме того, в cлучае принятия законопроекта, ст. 119 и ст. 143 Жилищного кодекса дополнятся новыми частями, также исключающими материальную ответственность глав ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК за долги собственников.

О том, какие документы необходимо предоставить для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ, можно узнать из материала "Порядок предоставления субсидии по оплате коммунальных услуг" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В пояснительной записке к документу его разработчик подчеркивает, что существующие нормы об ответственности председателей правления ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не оправданы в отличие от аналогичных норм в отношении органов управления коммерческих организаций. Депутат аргументирует это тем, что руководство коммерческих организаций привлекается к ответственности за ненадлежащее управление бизнесом, которое привело к убыткам, в то время как руководители товариществ собственников и жилищных кооперативов в образовавшихся долгах, как правило, не виновны.

Появление долгов у ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК объясняется тем, что жильцы или собственники помещений в многоквартирных домах не уплачивают свои обязательные платежи, а также тем, что на товарищества и кооперативы переносятся общедомовые нужны и имеющиеся долги собственников по коммунальным платежам. При этом парламентарий обращает внимание на то, что судебные решения в отношении должников не всегда помогают в погашении долгов, так как зачастую ими игнорируются.

Помимо этого инициатор поправок обращает внимание на то, что в случае банкротства товарищества собственников или ЖК на руководителя также возлагается материальная ответственность, к примеру, за непередачу арбитражному управляющему каких-либо документов. При том, что у товарищества может и не быть их в силу неведения хозяйственной деятельности.