Космодром "Восточный" может остаться без электроснабжения из-за отсутствия договора с поставщиком

Космодром "Восточный" может остаться без электроснабжения из-за отсутствия договора с поставщиком

Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК, структурное подразделение холдинга "РАО ЕЭС Востока") уведомило о предстоящем отключении питающего центра космодрома Восточный в Амурской области.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ДЭК, "Дальспецстрой" при "Спецстрое" России уведомил энергетиков об исключении питающего центра космодрома из договора энергоснабжения в связи с окончанием работ. Однако договор на снабжение центра энергией не был заключен и с эксплуатантом объекта - ФГУП "ЦЭНКИ", поскольку заказчик строительства не принял объект у подрядчика. В итоге ни заказчик, ни подрядчик строительства не имеют договорных обязательств при покупке энергии для космодрома.

В ДЭК заверили, что готовы обеспечивать Восточный в полном объеме, если будет заключен соответствующий договор. "Для недопущения отключения электроэнегии энергокомпания обратилась к руководителю "Роскосмоса", выступающего в качестве заказчика, с просьбой вмешаться в ситуацию. Помимо этого, энергетики направили письмо генеральному директору ФГУП "ЦЭНКИ". ДЭК обеспокоена ситуацией с энергоснабжением космодрома Восточный и призывает ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" и ФГУП "ЦЭНКИ" к скорейшему урегулированию вопроса заключения договора на энергоснабжение", - говорится в заявлении поставщика.

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2012 года. Он должен стать первым российским космодромом гражданского назначения. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя спутниками состоялся 28 апреля 2016 года.

Строительство сопровождалось рядом скандалов, уголовных дел о хищениях и растрате, а также сообщениями о задержках зарплаты рабочим. Последнее дело было возбуждено 11 мая в отношении подрядчика, подозреваемого в растрате в особо крупном размере.