В Кремле отреагировали на жалобы дачников на "Газпром": "Обстоятельства везде разные"

В Кремле отреагировали на жалобы дачников на "Газпром": "Обстоятельства везде разные"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле знают о публикациях в СМИ по поводу возможного сноса частных домов из-за строительства сетей "Газпрома".

"Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем обстоятельства везде разные в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере", - цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь президента уверен, что "в любом случае всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев". Он полагает, что "какие-то обобщающие ремарки сейчас делать невозможно, потому что нужно судить строго по каждому конкретному случаю (возможного сноса дома)".

Ранее сообщалось, что дачники сразу в нескольких регионах России столкнулись с неожиданными требованиями "Газпрома" снести свои дома как самострои ввиду расширения рабочих мощностей монополиста и соблюдения требований законодательства. При этом люди говорят, что годами жили вблизи объектов компании и никаких претензий к законности такого проживания не было, что подтверждают имеющиеся на руках у многих собственников документы.

В Подмосковье речь идет о сносе более 500 домиков. При этом дачники получили уведомления с требованиями не только снести их за свой счет, но и оплатить судебные издержки. В Казани собираются митинговать владельцы 300 домиков. Аналогичные ситуации также возникли в Томской и Тамбовской областях и Республике Коми. Подобные дачные войны "Газпром" ведет и в других регионах РФ. Свои домики с переменным успехом приходилось отстаивать также жителям Воронежа, Липецка, Сургута, Сергиева Посада и других городов.