Собянин приказал продолжить снос "опасного самостроя" у метро и в других местах общего пользования - в новом списке более 100 объектов

Собянин приказал продолжить снос "опасного самостроя" у метро и в других местах общего пользования - в новом списке более 100 объектов

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил продолжить программу по сносу "опасного самостроя" в городе. Об этом он сообщил в ходе заседания президиума правительства столицы во вторник.

Как уточняет пресс-служба мэрии, всего в новый план сноса включены 107 построек, которые расположены в зонах на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей. Из них 84 объекта находятся в охранных зонах Московского метрополитена.

Полный перечень из 107 объектов, согласно постановлению правительства столицы N356-ПП от 28 июня 2016 года, опубликован на сайте мэрии Москвы.

Собянин попросил подчиненных довести до владельцев объектов данное решение и оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Мэр подчеркнул, что недостатка свободных торговых площадей в городе нет: "Сегодня более 3 млн кв. м торговых не заняты", - сообщил он. Территории на месте сносимых объектов мэр поручил благоустроить.

Напомним, ранее в июне адвокат Артур Айрапетов сообщил о планах столичных властей по сносу еще 66 торговых павильонов, кафе, автомоек и цветочных магазинов. А на прошлой неделе он поведал, что, заплатив 5 тыс. долларов одному из чиновников столичного правительства, раздобыл новый список самостроя, который будет ликвидирован в Москве в ближайшее время, - в нем значится 184 объекта. 23 июня этот список опубликовало агентство РИА "Новости".

Позже в тот же день пресс-служба Государственной инспекции по недвижимости Москвы опровергла существование второго списка самостроев, подлежащих сносу. "Существование адресного перечня объектов самостроя под снос, которые называет Айрапетов, мы опровергаем", - заявил собеседник агентства ТАСС. Он добавил, что инспекция ведет работу по выявлению объектов самостроя в плановом порядке.

Стоит отметить, что раздобытый адвокатом список объектов под снос лишь частично совпадает с тем, что опубликовала во вторник мэрия (многие объекты в официальном списке отсутствуют в "слитом" варианте).

Первая волна сноса "опасного самостроя" и ее последствия

Как сообщалось, в феврале 2016 года столичные власти снесли 104 павильона у станций метро на основании принятого в декабре прошлого года постановления. Большая их часть была демонтирована бульдозерами во время так называемой "ночи длинных ковшей" (8-9 февраля). Позже были снесены еще несколько объектов из списка, включая ТЦ "Пирамида" на Тверской улице. В мэрии тогда объяснили, что павильоны самовольно построены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций, а право сносить такие объекты в досудебном порядке появилось у регионов после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса РФ летом прошлого года.

Между тем многие предприниматели, имея на руках судебные решения, подтверждающие, что эти павильоны - не самострой, пытаются защитить свои права в Конституционном суде. Собянин призывал их не прикрываться "бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

В марте стало понятно, что мэрия Москвы не будет компенсировать убытки владельцам торгового самостроя. Между тем одному из предпринимателей удалось доказать в суде, что его ТЦ снесли незаконно, поэтому объект может быть восстановлен. Еще по одному снесенному объекту, в котором находился филиал банка, мэрия получила иск на 1,8 млрд рублей.

О том, что готовятся новые "сносные списки", в мэрии сообщали еще в феврале.