Глава лейбористов Британии: парламенту надо решить промышленный кризис

Правительству Британии необходимо прервать отпуск и принять меры по спасению сталелитейной отрасли страны, чего бы это ни стоило, заявил глава партии лейбористов Джереми Корбин. В настоящее время отрасль теряет по 1 миллиону фунтов стерлингов в день.[/i]
Глава лейбористов Британии: парламенту надо решить промышленный кризис
© AFP 2016/ Andrew Cowie
Глава лейбористов Британии: парламенту надо решить промышленный кризис
© Fotolia/ Stefan AtamanРейтинг главы Минфина Британии резко упал из-за "скандального" бюджета


"Важно, чтобы правительство вмешалось и поддержало сталелитейную промышленность… Правительство должно спасти стратегическую отрасль, чего бы это ни стоило", — заявил Корбин.



Он призвал созвать заседание парламента, который в настоящее время находится на пасхальных каникулах.


Завод Tata Steel в Порт-Толботе в настоящее время теряет по 1 миллиону фунтов стерлингов в день.


Правительство рассматривает все варианты сохранения производства стали на заводах Tata Steel, включая покупку доли в компании до того, как будет найден частный покупатель. Однако поиски инвестора могут занять месяцы.


Ожидается, что в ближайшее время лидеры профсоюзов встретятся с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном для обсуждения ситуации. Однако в настоящее время он также находится на каникулах.


Индийская Tata Steel была основана в 1907 году. Компания производит рельсы, стержни, пластины и другие стальные продукты для строительства и земляных работ.


Ранее в марте металлургический гигант также объявил о продаже двух заводов в Шотландии, выпускающих слябы и стальной листовой прокат. Предполагается, что заводы будут проданы правительству Шотландии, а затем перепроданы металлургической группе Liberty House.


Tata Steel ранее объяснило закрытие предприятий ростом импорта в Европу стального листа из Китая. Это, по данным компании, привело к падению цен на металл. Укрепление фунта стерлингов также негативно отразилось на показателях европейского подразделения компании.


Из-за ситуации с мировыми ценами на сталь в тяжелом положении оказались несколько предприятий Великобритании. Осенью британская металлургическая промышленная группа Caparo Industries объявила о сокращении штата.


Еще одна компания — таиландская сталелитейная Sahaviriya Steel Industries (SSI) ранее объявила о закрытии своего завода в Великобритании из-за падения мировых цен на сталь.


Сталелитейная отрасль Великобритании находится на грани коллапса, охарактеризовал ранее ситуацию глава союза индустрии Гарет Стейс. Работники предприятий проводили акцию протеста у здания правительства.