Рапота ждет большего эффекта от программ Союзного государства

Госсекретарь СГ Белоруссии и РФ Григорий Рапота считает необходимым повышать уровень внедрения в экономиках двух стран разработок.[/i]
Рапота ждет большего эффекта от программ Союзного государства
© РИА Новости. Евгений Биятов


МИНСК, 20 янв — РИА Новости, Нина Гурина. Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота считает необходимым повышать уровень внедрения в экономиках двух стран разработок, сделанных в рамках союзных программ.


"Любая программа у нас заканчивается созданием инновационного продукта, который находится на уровне мировых стандартов в той или иной сфере. Другое дело, насколько они внедряются в промышленность, дают экономический эффект. Не всегда эффективное использование нового продукта нас беспокоит, потому что это говорит о каком-то неблагополучии в сфере адаптации изобретений… Уровень использования (разработок — ред.) нас не удовлетворяет, мы бы хотели получить больший эффект. Здесь есть, чем заниматься", — сказал Рапота журналистам в среду в Минске перед совещанием по реализации союзных программ.


По информации госсекретаря, всего за время существования Союзного государства реализовано свыше 50 союзных программ. "В прошлом году у нас было девять программ. Сейчас у нас на подходе еще где-то примерно семь программ", — сказал он. По словам Рапоты, работа белорусских и российских ученых направлена на создание инновационного продукта в сфере микроэлектроники, автоматики, телемеханики, космоса, сельского хозяйства, генной инженерии, микробиологии и других сферах.



"Каждый год у нас уходит (из бюджета Союзного государства на реализацию союзных программ — ред.) от 2,5 до 3 миллиардов российских рублей", — отметил Рапота, добавив, что "сокращения финансирования не будет". "Средства расходуются экономно и эффективно благодаря усилиям наших ученых", — сказал он.


Рапота сообщил, что в 2015 году удалось добиться практически 100-процентного освоения средств, выделенных на союзные программы. "За последние годы это наиболее высокий показатель использования выделенных средств. Я думаю, мы все-таки удержимся (на этом уровне — ред.), мы поняли, как сделать так, чтобы эффективно все использовалось. В данный момент такой проблемы (освоение выделенных средств — ред.) нет", — сказал он.