Менять или ждать?

Менять или ждать?


Доллар к рублю опустился до двухлетнего минимума — на открытии торгов американская валюта упала до уровня в 56,34 рубля. Последний раз такой курс фиксировался в июле 2015 года. Официальный курс, установленный Банком России на 31 марта, составляет 57,02 рубля за доллар.Имеет ли смысл прямо сейчас переводить накопления в американскую валюту? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand CapitalТекущая динамика рублевых пар заставляет нервничать и Минфин, и ЦБ. Мы ждем решительных действий со стороны регулятора по сдерживанию рубля, в связи с этим нынешние 56-56,5 рублей за доллар, на наш взгляд, являются приемлемыми уровнями для покупки валюты. Бурного роста доллара ждать не стоит, готовимся к 58-60 к середине года.
Дмитрий Лукашов, аналитик IFC MarketsНа мой взгляд, текущая конъюнктура валютного рынка формирует оптимальные условия для покупки валюты с целью формирования накоплений на среднесрочную перспективу. С начала года мы видим уверенный рост интереса инвесторов к российскому рублю, что отражается на росте его устойчивости к внешним негативным факторам.Обратите внимание, что даже в рамках недавней коррекции, когда был протестирован на прочность психологически важный рубеж 50 долларов за баррель нефти, рубль не только оказался неколебим, но продолжал укрепление. Прибавьте к этому снижение ставки ЦБР, а также продолжающиеся интервенции Минфина. Получается, что фундаментально рубль на сегодняшний день выглядит очень крепко.Однако, на мой взгляд, достаточно длительное укрепление рубля по всем законам рынка должно смениться коррекцией вниз по отношению в том числе и к доллару. Сейчас мы вплотную приблизились к максимальным значениям в паре рубль-доллар, пробить уровень в 56 рублей за доллар, скорее всего, не получится. С учетом того, что ни государство, ни экспортеров доллар по 56,5-57 рублей при стоимости барреля не выше 53 долларов, вероятно уже в апреле мы увидим возвращение доллара к отметкам в районе 58-58,5 рублей. Причем произойти это может даже без участия США, где сейчас разворачивается нешуточная борьба за реализацию предвыборных обещаний Трампа.К слову о США. Официальная риторика ФРС в отношении дальнейшего ужесточения кредитной политики остается неизменной, судя по недавним выступлениям Джанет Йеллен, с большой степенью вероятности уже в июне регулятор в очередной раз поднимет ставку, что должно укрепить доллар по отношению к нацвалютам, в том числе и к рублю. Насколько сильным будет такое укрепление, с учетом крайне вялой реакции рынка на последний шаг ФРС, сказать сложно, но, на мой взгляд, дальнейшее укрепление доллара вследствие продолжения политики ФРС можно считать неизбежным.С учетом того, что еще до конца весны рубль может существенно просесть к доллару, покупка последнего сейчас на минимальных с 2015 года значениях представляется очень удачным решением.Станислав Новиков, заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесуМы не прогнозируем резких изменений по паре рубль-доллар в обозримом будущем, среднесрочные факторы говорят в пользу небольшого укрепления доллара. Колебания по курсу могут повыситься в мае, накануне встречи в формате ОПЕК+, где будет приниматься решение о продлении программы сокращения нефтедобычи.Если у вас есть доллары — держите их, не продавайте. Хотите купить или докупить? 55-57 рублей — очень хороший диапазон для покупки, только не надо вкладывать все деньги. Оптимальная доля валюты в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.
Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни»Сразу хотелось бы сказать, что пытаться заработать на разнице валютных курсов, используя обменные пункты — это очень рискованно, поэтому стратегию «заработать» не нужно вообще брать во внимание. Лучше брать во внимание стратегию формирования своих сбережений. Если вы покупаете валюту, чтобы сберечь свои накопления, то любой уровень ниже 60 рублей за доллар для вас благоприятен на долгосрочном (1-2 года) отрезке времени.Не стоит поддаваться эмоциональному восприятию падающего курса и пытаться «поймать дно», а лучше проанализировать макроэкономические показатели, которые на горизонте 1-2 лет могут привести к росту курса доллара и ослаблению рубля.Во-первых, большой бюджетный дефицит в РФ, который будет усугубляться по мере приближения избирательной кампании 2018 г. Во-вторых, намерение ЦБ РФ снижать ключевую ставку и противоположное намерение ФРС США ставку повышать. Через 1-2 года разрыв в ставках будет меньше, администрация Трампа намерена укреплять доллар, поэтому ставить на рубль как на «валюту развивающегося рынка» не очень дальновидно.Зарплату или сбережения лучше всего переводить в валюту не сразу целиком, а частями, тогда в результате вы получите портфель валюты с неким средневзвешенным за несколько месяцев курсом и не будете пытаться поймать «самый выгодный курс». Это невозможно и не нужно.




Теги: на по за что очень