Не исключено, что заявители смогут в онлайн-режиме следить за рассмотрением заявления о выдаче или переформлении заключения СЭС

Екатерина Чернявская



Не исключено, что заявители смогут в онлайн-режиме следить за рассмотрением заявления о выдаче или переформлении заключения СЭС




evgeniykleymenov/ Shutterstock.com

Роспотребнадзор планирует оптимизировать порядок выдачи и переоформления заключения СЭС, сделав процедуру в электронном виде более доступной и быстрой. В частности, предполагается установить, что помимо ведомства и ФНС России в выдаче заключения смогут участвовать аккредитованные в национальной системе аккредитации юрлица и ИП, а также аттестованные эксперты. Проект соответствующего приказа Роспотребнадзор представил для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Кроме того, планируется1 , что заявитель, подавший заявление о выдаче или переоформлении заявления СЭС через портал госуслуг, сможет быть в курсе рассмотрения своего запроса. Предполагается, что уведомление о выполнении каждой административной процедуры будет направляться в единый личный кабинет, или по выбору – на указанный в заявлении адрес электронной почты или номер телефона не позднее одного рабочего дня с момента ее завершения.

Как предотвратить неправомерные действия инспектирующих органов государственного пожарного надзора? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам" Оставить заявку. 

Также документом предлагается дать заявителю семидневный срок с момента подачи заявления через портал госуслуг для прикрепления необходимых электронных документов. В случае несоблюдения указанного срока поданное в электронном виде заявление будет аннулироваться. Помимо этого Роспотребнадзор планирует предоставить возможность заявителю оценить госуслугу по выдаче заключения СЭС через официальные сайты территориальных органов Роспотребнадзора, на специализированном сайте "Ваш контроль" и личном кабинете портала госуслуг.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 8 ноября, а общественное обсуждение – 16 ноября.