С 1 октября крупные продавцы обязаны будут принимать к оплате карты "Мир"

Екатерина Чернявская



С 1 октября крупные продавцы обязаны будут принимать к оплате карты "Мир"




Olena Yakobchuk / Shutterstock.com

С этой даты продавцам, выручка которых за предшествующий календарный год превышает 40 млн руб., необходимо обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуги не только наличными, но и с помощью платежной карты "Мир", по выбору покупателя (ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе"). 

Однако законом предусмотрены и исключения. В частности, принимать оплату с помощью национальных платежных инструментов не обязаны организации и ИП, работающие в местностях, где отсутствуют мобильная связь или возможность подключения к Интернету. А также продавцы, осуществляющие деятельность в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее 5 млн руб. за предшествующий календарный год.

Узнать, какие документы необходимо представить для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что с 1 июля карты "Мир" выдаются бюджетникам или пенсионерам, обратившимся за открытием нового счета. При этом действующим бюджетникам средства начнут переводиться на национальную платежную систему с 1 июля будущего года. А нынешним пенсионерам карты отечественной платежной системы будут выдаваться по мере истечения срока действия имеющихся у них. При этом вне зависимости от срока действия карты такой обмен завершится до 1 июля 2020 года.