Как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка

За 2017 год, по состоянию на 3 марта, государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" уже зафиксировано страховых случаев, влекущих выплаты по банковским вкладам физических лиц, застрахованных по системе обязательного страхования банковских вкладов населения. Напомним, что в 2016 году произошло 88 страховых случаев, в 2015 году – 77, а в 2012 году таких страховых случаев было всего 14, что свидетельствует об усилении контроля за банковской системой Российской Федерации.

К страховым случаям относятся как отзыв (либо аннулирование) лицензии у банка или небанковской кредитной организации, так и введение Банком России в установленном порядке моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, но в основном страховые случаи происходят по первой причине.

Следует помнить, что на основании п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", страховая выплата по сумме вкладов в одном банке не может превышать 1,4 млн руб., в связи с чем не рекомендуется открывать в одном банке вклады, превышающие эту сумму.

Необходимо также учесть, что в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" возмещение по вкладам выплачивается с учетом процентов по ним. Если вы разместили в банке ровно 1,4 млн руб., то не сможете получить по ним проценты, поскольку сумма вклада с процентами превысит указанную предельную сумму.

Если же вы имеете кредит в том же банке, что и вклад, то сумму по вкладу вы получите за вычетом задолженности по кредиту.

Более подробную информацию о порядке получения страховой выплаты по вкладу при отзыве лицензии у банка, узнайте из нашей инфографики.

 

Как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка