Производителям сельхозпродукции из районов Крайнего Севера хотят предоставить преимущества в сфере госзакупок

Маргарита Горовцова

Производителям сельхозпродукции из районов Крайнего Севера хотят предоставить преимущества в сфере госзакупок
Мурманская областная Дума внесла в нижнюю палату парламента законопроект1 о предоставлении льгот некоторым участникам госзакупок из числа сельскохозяйственных производителей. Согласно документу преимущества получат те из них, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По мнению разработчиков законопроекта, заказчики должны при определении поставщиков предоставлять таким сельскохозяйственным товаропроизводителям преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере от 15% до 20%. Конкретный порядок реализации этого правила и перечень товаров, работ и услуг, при закупке которых будет применяться нововведение, в случае одобрения инициативы предстоит установить правительству.

Если сельскохозяйственный производитель из числа указанных будет признан победителем закупки, заказчик обязан будет заключить с ним контракт по предложенной поставщиком цене с учетом преимущества в отношении цены контракта, но не выше начальной (максимальной) цены контракта. Новое правило не будет действовать, если закупка осуществляется у единственного поставщика (ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Планируется, что указанное правило будет действовать в отношении производителей сельхозпродукции, признанных таковыми в соответствии со специальным законом. Под ними, напомним, понимаются организация или ИП, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и промышленную переработку, а также реализацию при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год. К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства (ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства").

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что сельскохозяйственное производство в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях связано с дополнительными финансовыми затратами на энергоресурсы, повышенную оплату труда, социальные обязательства и т. д. А это приводит к высокой себестоимости сельскохозяйственной продукции и снижению ее конкурентоспособности, в том числе при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

С похожей инициативой выступала в начале декабря Костромская областная Дума, в настоящее время законопроект под ее авторством еще не назначен к первому чтению.