Предлагается исчислять пеню от цены этапа исполнения госконтракта

Маргарита Горовцова

Предлагается исчислять пеню от цены этапа исполнения госконтракта
Минэкономразвития России разместило для общественного обсуждения законопроект1, предполагающий уточнение правил расчета пени, взимаемой с поставщиков, для отдельных категорий государственных контрактов. Речь идет о контрактах на выполнение работ, длительность производственного цикла которых превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

В этом случае планируется определять сумму пени в зависимости от цены этапа исполнения контракта, при исполнении которого было допущено нарушение обязательства. При этом размер пени будет уменьшаться исходя из размера исполненных обязательств по этапу. В настоящее время пеня по госконтракту, независимо от срока его исполнения, исчисляется от полной цены контракта (ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Таким образом, предлагаемые поправки способны облегчить положение поставщиков, допустивших нарушение: размер неустойки для них будет снижен.

Кроме того, предлагается наделить правительство полномочиями по определению случаев, когда заказчик обязан предоставить отсрочку по пеням и штрафам, начисленным в ходе исполнения подобных контрактов с длительным сроком исполнения. Предполагается, что необходимым условием для предоставления поставщику такой отсрочки станет исполнение контракта в полном объеме в установленный срок с надлежащим качеством.

Может ли суд уменьшить неустойку по госконтракту, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства? Узнайте из материала "Штрафные санкции по контракту по Закону № 44-ФЗ" в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, в текущем году действуют правила предоставления отсрочки по уплате неустоек (а в ряде случаев – и списания суммы неустойки) в отношении всех категорий контрактов (постановление Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 190). Такие преференции предоставляются только тем поставщикам, которые полностью исполнили свои обязательства по госконтракту, за исключением гарантийных. Конкретные условия предоставления отсрочки и (или) списания неустойки зависят от того, насколько велика ее сумма.