Судак с картофелем в сметанном соусе

Судак с картофелем в сметанном соусе


Ингредиенты: 1 судак весом примерно 1,5 кг 8 средних картофелин 400 г сметаны средней жирности 150 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания 150 мл нежирных сливок или молока 1–2 лавровых листа соль, черный перецПриготовление:Очистите судака от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.В смазанную маслом глубокую форму выложите слой рыбы, на нее слой картошки, потом снова рыбу, лавровый лист и сверху картошку. Каждый слой солите и перчите.В сотейнике нагрейте сливки (молоко) почти до кипения, снимите с огня, положите нарезанное кусочками масло, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло, слегка остудите. Смешайте со сметаной.Залейте сметанной смесью рыбу с картофелем. Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку до готовности, на 40–50 мин. За 10 мин. до готовности снимите крышку или фольгу, чтобы получилась румяная корочка.Если хотите, снимите филе судака с костей, чтобы за столом «не отвлекаться на мелочи». Но в этом случае время приготовления должно быть уменьшено, а значит, картошку лучше подготовить заранее – отварить в мундире до полуготовности.




Теги: до или снимите на чтобы