Омлет с рыбой

Омлет с рыбой


Наша внучка с детства обладает хорошим аппетитом. Мы с ней жаворонки, а бабушка сова. Ранним утром на даче Катя просыпается с петухами, которые кукарекают в деревне, расположенной в полукилометре от дачного посёлка на другой стороне луга. Она бежит в мою комнату и залезает в кровать.Полежав минут десять, категорически заявляет:— Дедушка, у меня животик кушать хочет!— А что твой животик желает?— Омлет рыбий или гренки.У нас дома с супругой разделение труда: я готовлю — она моет, убирает и стирает, а Катя ходит за мной хвостиком. Куда я — туда и она.— Я твоя главная помощница, — говорит Катя и бежит в огород за укропом. А я достаю из холодильника рыбу, яйца и кефир.Я люблю готовить, а Катя поесть. Блюда из рыбы самые востребованные. Из рыбы я варю уху, жарю ее, делаю котлеты, оливье и омлет.Оливье из рыбы готовится по обычному рецепту, но вместо мяса или колбасы кладу варёную рыбу. Рыба — мороженая, морская, самая дешёвая. Обычно я беру минтай. Все уплетают за обе щеки!Рыбные котлеты делаю, как обычные мясные, но в фарш прокручиваю немного свиного сала (можно свежего или солёного, 50−100 граммов). Оно делает котлеты вкуснее, они получаются не «сухими». Лук мелко шинкую ножом. Прокрученный лук добавляет воду в фарш, и трудно будет сформировать котлету — его необходимо добавлять только резанным. Шинкованный лук котлеты не портит. Обычно на три тушки минтая кладу три средние головки лука.Кроме того, выдавливаю 3 дольки чеснока. В фарш добавляю укроп. Из специй — немного чёрного молотого перца и Хмели-Сунели на кончик ножа. Если после добавления в фарш яйца (или двух, в зависимости от количества фарша) он становится жидковатым и его трудно сформировать в котлеты, тогда столовой ложкой набираю фарш и кладу его в миску с мукой и формирую котлету уже в муке, затем сразу укладываю на разогретую сковородку. Котлеты получаются сочными и вкусными.Сейчас мы с Катей готовим омлет с минтаем. Рыбу я не чищу, только потрошу. Режу пополам, укладываю в алюминиевую кастрюльку, солю и ставлю на огонь. Не удивляйтесь: рыбу не чищу потому, что это лишние затраты труда и времени. Рыба варится быстро. Как закипит — минут 15−20. Снимаю и даю немного остыть. Воду не сливаю. Если вытащить рыбу из воды, будет трудно её чистить.Затем вынимаю рыбу на тарелку, с помощью ножа снимаю кожу, освобождаю от костей. Разламываю рыбу на кусочки и укладываю в миску.Тем временем Катя шинкует укроп. Это её любимое занятие — резать. Любит резать зелень, огурцы, помидоры. Она это делает очень старательно, пыхтит, а я слежу, чтобы она правильно и безопасно держала нож.Шинкую дольку чеснока и вместе с укропом бросаю в миску к рыбе. Затем разбиваю яйца. Для омлета на трёх едоков обычно беру 4−5 яиц. В глубокую тарелку или миску наливаю немного молока (примерно полстакана) и вилкой взбиваю яйца с молоком.Сегодня у меня молока нет, и я взял кефир. Добавил немного воды. Можно использовать и сметану. Не забудьте посолить и слега поперчить. Соединяю с рыбой и выливаю смесь на прогретую сковородку.Жарю на постном масле (можно и на сливочном, топлёном — хуже не будет) под крышкой — тогда омлет получается воздушным. Можно помешать смесь на сковороде, но обязательно под крышкой.Приятного аппетита!Автор: Вадим Гарин




Теги: на Катя немного или из