Варенье из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины


На 6 литров варенья нам понадобится:Чёрная смородина – 11 стаканов (по 350-400 г)Сахарный песок – 14 стакановВода – 2,5 стаканаПриготовление:Готовим сироп. Нужна большая кастрюля литров на семь. Вскипятим воду, засыпаем 7 стаканов сахарного песка. Помешивая, доводим до кипения. Лучше всего использовать деревянный или бамбуковый половник. Параллельно ставим на огонь большую кастрюлю с водой для стерилизации банок.Засыпаем в горячий сироп помытые ягоды. После закипания варим 5 минут.Добавляем оставшийся сахар. Постоянно размешивая, даём раствориться сахару. Выключаем огонь.Вариантов стерилизации банок очень много: на пару, в духовке, в микроволновке… Мне проще «поварить» банку в крутом кипятке минут пять.Вытаскиваем банку, ставим на разделочную доску и наливаем в неё горячее варенье. Вслед за первой банкой отправляем в кипяток следующую.Как только разлили варенье, кипятим крышки. Они и простерилизуются, и плотно «сядут» на банки. Только не обожгитесь! Используйте прихватки, щипцы и прочие приспособления.За три дня с чаем мы уже успели одну баночку распробовать, благо холодное лето располагает к чаепитию. А как приятно попить чай со своим вареньем осенним или зимним вечером в кругу семьи.Приятного вам чаепития в любое время года!Автор: Лилия Матвеева




Теги: на стерилизации стаканов литров или