Галета со сливами

Галета со сливами


Открытый пирог со сливами - галета. Рецепт самого простого пирога без яиц и сливочного масла. Галета постная, на растительном масле. Тесто хрустящее, рассыпчатое. Очень вкусная и ароматная сливовая галета.Ингредиенты:мука пшеничная высшего сорта - 200 гр.;манная крупа - 20 гр.;масло растительное - 60 мл.;горячая вода - 60 мл.;соль - 0,5 ч. ложки;разрыхлитель для теста - 0,5 ч. ложки;сливы - 450гр.;сахар - 3 ст. ложки ;корица молотая - 0,5 ч. ложки;крахмал - 1 ст. ложка.Для приготовления этого простого пирога надо использовать подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (без запаха). Сливу я использую спелую, сорта "венгерка".Приготовление:Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и манной крупой. Смешать растительное масло с кипятком и вылить в муку. Быстро замесить тугое тесто. Тесто не должно быть мягким, но и в однородный комок должно вымешиваться. Если тесто мягкое, надо добавить немножко муки, если очень тугое - можно добавить чайную ложку теплой воды.При вымешивании желательно тесто отбить о дно миски раз 10. Замешенное и отбитое тесто надо положить в пакет или накрыть миску пленкой. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.Пока тесто созревает, надо подготовить начинку для галеты. Сахар смешать с корицей. Сливы помыть, вынуть косточки и разрезать на четвертинки.За 30 минут тесто станет эластичней. Раскатываем тесто в круг, толщиной 0,5 сантиметра. Берем крышку или форму, или тарелку диаметром 20 сантиметров и делаем метку середины галеты. На это место будем выкладывать начинку. Края галеты должны быть 3-4 сантиметра. Их можно раскатать тоньше середины. Тесто может раскатываться с небольшим усилием, но рваться не будет.В форму, выстеленную бумагой для выпечки кладем раскатанное тесто, посыпаем середину через ситечко крахмалом. Выкладываем слой слив кожицей вниз, посыпаем через ситечко крахмалом и половиной сахара с корицей. Затем выкладываем второй слой слив кожицей наверх. Посыпаем оставшимся сахаром.Теперь аккуратно заворачиваем края галеты к центру, образуются красивые складки. Смазываем складки галеты водой и немножко посыпаем простым сахаром, для красоты.Выпекаем сливовую галету в предварительно разогретой до 200 DGС ~ 40 минут. Галета должна зарумяниться. Чтобы сливы хорошо пропеклись, после зарумянивания галету можно накрыть пекарской бумагой и выпекать до готовности. Готовность галеты можно определить по волшебному запаху печеных слив.Готовую галету со сливами надо полностью остудить.Это очень вкусный пирог. Приятного аппетита!




Теги: тесто надо или можно для