Творожный пирог с маком

Творожный пирог с маком


Сочетание творога и мака – совсем не самое очевидное. Но получается потрясающе – для любителей выпечки это просто маковый рай!Ингредиенты: 1 стакан с горкой муки 1 ч. л. разрыхлителя 1 яйцо 125 г сливочного масла плюс еще для смазывания 3–4 ст. л. сахара 1 желток для смазыванияДля начинки 500 г творога 1,5 стакана мака 2 яйца 50 г сливочного масла 2/3 стакана сахара 1 лимон 2 ст. л. муки щепотка разрыхлителяПриготовление:Для теста размягчите масло, просейте муку с разрыхлителем. Из всех перечисленных ингредиентов замесите тесто, положите его в холодильник минимум на 30 мин.Для начинки мак залейте кипятком на 20 мин., откиньте на сито. Разотрите в ступке с 2 ст. л. сахара или дважды пропустите через мясорубку с очень частой решеткой.Лимон ошпарьте кипятком, вытрите насухо. Сотрите цедру мелкой теркой, из лимона выжмите сок. Яйца с оставшимся сахаром взбейте миксером.Масло для начинки размягчите. В творог добавьте просеянную муку, разрыхлитель, масло, цедру и 2 ст. л. лимонного сока. Перемешайте миксером на малой скорости, затем добавьте яичную смесь и аккуратно перемешайте еще раз лопаткой.Дно и бока разъемной формы диаметром 26 см смажьте маслом и выложите тесто, разминая его руками – сделайте бортик высотой 4 см.На тесто сначала выложите мак и разровняйте лопаткой, а затем положите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 175° C духовке 55–60 мин. Взбейте желток и смажьте поверхность пирога за 10 мин. до готовности. Пирог остудите в форме.Если вы хотите, чтобы тесто готового пирога было более мягким, выпекайте его 45–50 мин., но тогда не вынимайте его сразу из духовки – oставьте там остывать.




Теги: ст. на для его сахара