Узбекские лепешки

Узбекские лепешки


Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характеристики, и хранить восточный хлеб лучше в льняном или хлопчатобумажном мешочке. Для приготовления 5 узбекских лепешек потребуется полтора часа времени и набор обычных продуктов.Ингредиенты:мука - 1 кг;прессованные дрожжи - 30 г;яйцо - 1 шт.;соль - 1 ч. л.;теплая вода - 640 мл;кунжут (семена) - 20г.Приготовление:Раскрошить дрожжи.Просеять муку, посыпать сверху кусочками дрожжей и солью. Все перемешать и сделать лунку. Налить в углубление теплую воду. Круговыми движениями, начиная от лунки с водой, начать замешивать тесто.Тесто получится липким.Накрыть его пленкой и пусть подходит в тепле примерно 40 минут. Подошедшее тесто хорошо вымесить, не добавляя муку. Месить следует не менее 10 минут, тогда тесто останется жидковатым, но перестанет липнуть к рукам.Включить духовку на самую максимальную температуру и поставить туда емкость с водой. Разделить тесто на 5 колобков. Распластать руками колобки в лепешки, не забыв смазать разделочную поверхность маслом. Дать отдохнуть лепешкам 5 минут.Пальцами продавить ободок на лепешках.В середине выдавить кружочки (можно воспользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок).Противень должен быть смазан маслом. Лепешки можно формировать прямо на нем. Взбить яйцо и смазать им восточный хлеб. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать узбекские лепешки до золотистой корочки. На это потребуется примерно 10 минут.Готовые лепешки можно просто макать в аджику или другой соус, есть с сыром, зеленью, овощами, брать на пикник или в дорогу.Приятного аппетита!




Теги: на лепешки тесто или можно