Луковый пирог с сыром

Луковый пирог с сыром


Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить начинку и из обычного репчатого лука.Ингредиенты: масло сливочное – 1,5 ст. л. куриное филе – 350 г большие луковицы – 3 шт сыр чеддер – 150 г щепотка сухого тимьяна масло оливковое – 1 ст. л.Для теста: масло сливочное – 100 г мука – 1,5 стакана разрыхлитель – 1 ч. л. соль – щепотка сметана – 150 г яйцо – 1 штПриготовление:Лук очистить, нарезать кольцами. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить лук на среднем огне, помешивая, 10–15 мин. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать тимьяном.Вскипятить в кастрюле 2 стакана подсоленной воды, положить куриное филе. Варить 15 мин. Вынуть из кастрюли, дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками.Муку просеять в миску, всыпать соль и разрыхлитель. Добавить слегка взбитое яйцо. Масло размягчить, смешать со сметаной и влить в мучную смесь. Тщательно вымесить гладкое, однородное тесто.Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.Прямоугольную форму смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт такого размера, чтобы он закрывал дно и бока формы и слегка выступал наружу. Уложить раскатанное тесто в форму.Разогреть духовку до 190 °С. Разложить на тесто ломтики курицы и жареный лук. Сыр нарезать маленькими кубиками и распределить поверх лука. По краям формы вылепить из теста высокие бортики. Поставить форму на верхнюю полку разогретой духовки. Выпекать 30 мин., пока края пирога не поднимутся и не приобретут золотистый цвет.




Теги: на из сливочное масло тесто