Не исключено, что медиаторы будут осуществлять свою деятельность исключительно на профессиональной основе

Екатерина Чернявская



Не исключено, что медиаторы будут осуществлять свою деятельность исключительно на профессиональной основе




lenetstan / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Лариса Тутова и член Совета Федерации Людмила Бокова предложили ужесточить требования к медиаторам, а также скорректировать медиативную практику.

В частности, планируется оставить медиаторам возможность заниматься досудебным урегулированием споров только на профессиональной основе при обязательном выполнении следующих условий:



достижение возраста 25 лет; 



наличие полной дееспособности; 



отсутствие неснятой или непогашенной судимости; 



наличие высшего образования; 



наличие дополнительного профессионального образования по медиации по дополнительной профессиональной программе;



соответствие требованиям профессиональных стандартов.

Отметим, что в настоящий момент достижение 25-летнего возраста обязательно только для профессионального медиатора (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", далее – закон о медиации). А заниматься такой деятельностью на непрофессиональной основе можно уже с 18 лет (ч. 2 ст. 15 закона о медиации). При этом требования по образованию не установлены ни к тем, ни к другим. Помимо этого внесенным в Госдуму законопроектом предполагается, что медиатором в судебном споре сможет быть только медиатор-член СРО медиаторов или медиатор, которого привлекает организация-член такой СРО.

Какие правила необходимо соблюдать в зале судебного заседания? Узнайте из материала "Правосудие" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме того планируется установить, что при обращении сторон к процедуре медиации, течение срока исковой давности приостанавливается с момента заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации до момента ее прекращения, а также со дня направления предложения обратиться к процедуре медиации до истечения установленного для ответа срока1. Аналогичное правило предполагается ввести и для срока обращения в комиссию по трудовым спорам для урегулирования индивидуального трудового спора2.

Также предлагается уточнить, что досудебный порядок урегулирования споров будет считаться соблюденным в случае, если в суд или третейский суд представлены: доказательства обращения сторон к медиатору или направление одной стороной предложения об обращении к процедуре медиации и отказа другой стороны применить процедуру медиации либо оставления предложения без ответа, либо нарушения срока ответа на него. В качестве доказательств планируется3 рассматривать в том числе заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон об отказе от продолжения процедуры медиации или справку об обращении к медиатору, подписанная медиатором или руководителем, либо иным уполномоченным лицом организации, проводящей процедуру медиации.