ФПА России: адвокатскому удостоверению необходимо придать статус документа, удостоверяющего личность

Екатерина Чернявская



ФПА России: адвокатскому удостоверению необходимо придать статус документа, удостоверяющего личность




Gutesa/ Shutterstock.com

С таким предложением Президент ФПА России Юрий Пилипенко обратился в Минюст России. Президент Палаты считает, что адвокатское удостоверение необходимо сделать документом, позволяющим адвокату подтверждать свою личность и проходить в здания исправительных учреждений, судов и органов прокуратуры. Для этого Минюсту России предлагается разработать поправки в законодательство.

Необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее – закон об адвокатуре) Юрий Пилипенко аргументирует тем, что такой статус есть у служебного удостоверения сотрудников органов внутренних дел. В частности, согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" служебное удостоверение является документом, подтверждающим личность сотрудника органов внутренних дел, его принадлежность к органу внутренних дел, должность и специальное звание сотрудника. 

Узнайте о том, как правильно найти и выбрать адвоката в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом исполнительный вице-президент ФПА России Андрей Сучков отмечает, что согласно действующему законодательству, адвокатское удостоверение и так является единственным документом, подтверждающим статус адвоката (п. 3 ст. 15 закона об адвокатуре). А следовательно, предъявление удостоверения должно считаться подтверждением статуса и личности адвоката. Однако, как пояснил вице-президент ФПА РФ, довольно часто это правило игнорируется, в частности, сотрудниками ФСИН России.