Смягчены требования к опыту работы госслужащих – претендентов на замещение должностей федеральной госслужбы

Екатерина Чернявская



Смягчены требования к опыту работы госслужащих – претендентов на замещение должностей федеральной госслужбы




ANGHI / Shutterstock.com

Президент РФ Владимир Путин внес изменения в квалификационные требования к стажу госслужбы или работы по специальности (Указ Президента РФ от 12 октября 2017 г. № 478). В частности, для занятия высшей должности федеральной госслужбы теперь необходимо будет отработать не менее 4 лет на госслужбе или по специальности, соответствующему направлению подготовки. В то время как ранее этот срок должен был составлять не менее 6 лет на госслужбе или 7 лет по специальности, направлению подготовки (подп."а" п. 1 Указа Президента РФ от 16 января 2017 г. № 16, далее – Указ).

Как рассчитывается размер пенсии госслужащим за выслугу лет? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Получить доступ

Также для главных должностей госслужбы необходимый стаж теперь должен составлять не менее 2 лет, а не 4 на госслужбе или 5 лет по специальности, направлению подготовки. При этом требования к стажу не будут предъявляться для замещения ведущих должностей федеральной госслужбы. В то время как ранее для этого надо было отработать не меньше 2 лет на госслужбе или не менее 4 лет по специальности, направлению подготовки (подп."б" п. 1 Указа).

Вместе с тем к стажу для старших и младших должностей требования по-прежнему предъявляться не будут.

Указом уточняется, что требования к специалистам или магистрам с красными дипломами предъявляются при замещении ими главных, а не ведущих должностей (п. 2 Указа).

Новые правила начали действовать со вчерашнего дня.