ФПА РФ выступает против введения требования о наличии юридического образования у представителей в судах

Екатерина Чернявская



ФПА РФ выступает против введения требования о наличии юридического образования у представителей в судах




everything possible / Shutterstock.com

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков высказался отрицательно относительно законопроекта, согласно которому представителями по гражданским и административным делам в судах и делам в арбитражных судах cмогут выступать только российские граждане, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Об этом сообщается на официальном сайте ФПА РФ.

По его мнению, инициатива Павла Крашенинникова противоречит государственной программе "Юстиция" и разработанной Минюстом России концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи. Более того, отмечает эксперт, принятие законопроекта может привести к возникновению параллельной адвокатуры. Ведь в соответствии с проектом иностранцам планируется разрешить выступать представителями в судах не только при условии наличия у них российского высшего юридического образования либо присвоенной в России ученой степени по юридической специальности, но и при наличии профильного образования, полученного за рубежом при условии сдачи профессионального экзамена в специальной общественной организации.

Какие правила необходимо соблюдать в зале судебного заседания? Узнайте из материала "Правосудие" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ

При этом член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов отметил, что цель законопроекта – установление требований о наличии достаточной квалификации у судебных представителей стоит только поддержать. Он пояснил, что сейчас фактическим подтверждением права юристов работать по специальности является решение государственной комиссии, проводящей государственный квалификационный экзамен в вузах. Что касается иностранных юристов, то они могут экстерном сдать экзамен и получить российский диплом, либо пройти процедуру нострификации, в соответствии с которой Минобрнауки России признает соответствие иностранного диплома российскому аналогу. А допуск к представительству иностранных юрлиц через аккредитацию при общественном объединении юристов будет создавать различия в допуске к оказанию правовых услуг и противоречить обязательствам России перед ВТО.

Игорь Пастухов пообещал вынести законопроект на обсуждение Комиссии по судебной реформе Совета по правам человека.