Уточнен порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве

Валерий Тимошенко

Уточнен порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве
Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые вступят в силу 28 апреля текущего года (Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ; далее – Закон № 73-ФЗ). Напомним, ранее президент выступил с инициативой обеспечить адвокатов дополнительными гарантиями независимости при оказании квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.
В частности, уточнены положения ч. 4 ст. 49 УПК РФ с целью исключения разрешительного порядка допуска адвоката к участию в уголовном деле.В соответствии с поправками, адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска. Также, перед вступлением адвоката в уголовное дело у него и подзащитного появится возможность встретиться в случае необходимости получения согласия на участие адвоката в уголовном деле (подп. "б", подп. "г" п. 2 Закона № 73-ФЗ).
Помимо этого расширены процессуальные права адвокатов. Так, они по собственному ходатайству вправе давать показания в качестве свидетеля по делу подзащитного, при условии согласия на это и в интересах подзащитного. Отметим, в настоящий момент адвокаты и защитники не могут быть допрошены в качестве свидетелей по делу подзащитного (подп. "б" п. 5 Закона № 73-ФЗ, п. 2-3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).
Закрепляется и право адвоката на привлечение к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов по делу. Исключение составляют случаи, когда специалисту дается отвод. При этом защитнику также должны быть предоставлены гарантии участия в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его подзащитного (подп. "а"-"б" п. 6 Закона № 73-ФЗ).
Расширены права защитника и в вопросах участия в производстве следственных действий. В соответствии с поправками, адвокату не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Одновременно участникам уголовного судопроизводства не смогут отказать в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами (подп. "а"-"б" п. 8 Закона № 73-ФЗ).
Также прописаны гарантии сохранения адвокатской тайны. В частности, устанавливается специальный порядок производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Для этого предполагается ввести в УПК РФ новую статью 450.1. Так, обыск, осмотр или выемку в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) можно будет проводить только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения защитника в качестве обвиняемого либо на основании постановления судьи. При этом следственное действие должно проводиться в присутствии члена совета адвокатской палаты, который должен обеспечить неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. Кроме этого, к недопустимым доказательствам отнесены такие, которые входят в производство адвоката по делам его доверителей, получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Исключение составляют вещественные доказательства (п.7, п. 11 Закона № 73-ФЗ).