С чего начать работу после праздников: 5 первых шагов

Валерия Зеновина

С чего начать работу после праздников: 5 первых шагов
Возвращение на работу после новогодних праздников требует от руководителей немалых усилий – нужно не только самоорганизоваться, но и стимулировать к эффективному труду своих работников. Главное правило – не пытаться сразу охватить все возможные направления деятельности. Спокойному и размеренному началу рабочего года поспособствуют пять простых шагов, которым можно посвятить первые дни после продолжительного отдыха.



1. Распланируйте работу на ближайшую перспективу

Начать можно с малого – определить количество рабочих и праздничных дней в новом году, чтобы построить планы на кратко- и долгосрочную перспективу. Сделать это поможет производственный календарь на 2017 год. Заодно он позволит избежать ошибок при начислении заработной платы, в частности, аванса за январь и облегчить расчет больничного и отпуска.

Кстати, ощущение порядка вокруг очень поможет эффективному планированию. Те, кто не разобрал стол в конце прошедшего года и не избавился от ненужных документов, могут сделать это прямо сейчас. А если чувствуете в себе силы, заодно посмотрите, какие формы документов потеряли или потеряют свою актуальность в новом году – от них точно придется избавиться. Например, с I квартала 2017 года будет использоваться новая форма 4-ФСС. Ее можно скачать на нашем портале, и кроме того – другие актуальные формы и бланки документов, которые часто нужны юристу, бухгалтеру и руководителю.

Если Вы готовы пойти дальше и узнать больше о нововведениях в интересующей отрасли, то можно ознакомиться с изменениями в законодательстве. Это помогут сделать правовой и налоговый календари и наша справка об изменениях в законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2017 года. Для тех, кто не осилит полный список изменений на нескольких десятках страницах, мы подготовили лаконичные инфографики: для всех россиян и для бизнеса.

Также в ходе планирования можно остановиться на наиболее значимых для фирмы мероприятиях, в частности, на проверках. Кстати, план проверок субъектов предпринимательства на 2017 год уже опубликован (plan.genproc.gov.ru/plan2017/).

Если у Вас возникнут вопросы о том, как предотвратить неправомерные действия контролирующих органов и избежать финансового ущерба, помочь в их разрешении сможет наш Советник по проверкам. Эксперты свяжутся с Вами по телефону и ответят на все интересующие вопросы по поводу проверок в области защиты прав потребителей, в сфере страхования, соблюдения трудового законодательства и т. д. Отметим, что такая возможность предусмотрена для пользователей системы ГАРАНТ, они могут получить неограниченное число консультаций по ежемесячной подписке.

А при возникновении вопроса в любой другой правовой сфере можно задать его квалифицированным экспертам службы Правового консалтинга ГАРАНТ. Кстати, не исключено, что вопрос, похожий на Ваш, уже задавали ранее, и ответ на него находится на нашем портале в разделе "Правовые консультации".



2. Проверьте, когда истекут значимые для Вас сроки

Реализация данного шага напрямую зависит от сферы, которую Вы для себя выбрали. Например, если это лицензируемая деятельность, то стоит уточнить, не закончился ли срок действия лицензии.

Если же Вам необходимо платить взносы, вспомните, до какого числа это нужно сделать. В этом снова поможет наш налоговый календарь. Так, ИП и самозанятым гражданам, к которым относятся в том числе адвокаты и нотариусы, необходимо перечислить взносы в ПФР и ФФОМС за 2016 год до 9 января 2017 года. Напомним, что после 31 декабря 2016 года эти платежи необходимо направлять в ФНС России.

Еще можно посмотреть, не истек ли срок договора ДМС (в том случае, если такое страхование предусмотрено в организации) и других опционов соцпакета.

Не лишним будет вспомнить и про обязательное медицинское и другие виды страхования. Советуем проверить, когда наступит ближайший срок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Кстати, при заполнении КБК в платежке следует помнить, что первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов, с 1 января 2017 года должны принимать значение "182" – ФНС России.

Возможно, Вы используете личный автомобиль в работе либо у компании есть свой транспорт. В любом случае стоит проверить, когда закончится срок действия полиса ОСАГО, не исключено, что его скоро нужно переоформлять. Кстати, договор со страховой компанией можно заключить и в электронном виде. Напомним, с 1 января этого года любое лицо вправе обратиться с соответствующим заявлением в любую страховую компанию, которая занимается ОСАГО, причем заключить договор в электронной форме – обязанность последней.

Вне зависимости от направления Вашей деятельности необходимо знать о сроках уплаты налогов и других обязательных платежей. Так, сегодня, 9 января – последний срок для перечисления налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного НДФЛ с доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, выплаченных налогоплательщикам в декабре 2016 года. Быстро и правильно рассчитать налоги, в частности, НДС, Вам помогут наши специальные калькуляторы.



3. Уточните, когда заканчивается действие лицензионного ПО

Обратите внимание – если компанию уличат в использовании контрафактного программного обеспечения, довод о том, что оно не использовалось, а просто хранилось на компьютере или было установлено не Вами, а Вашим предшественником, не примут во внимание. Об этом свидетельствует судебная практика – хранение считается способом использования объектов авторского права (решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 5 декабря 2016 г. по делу № А20-2391/20131).

Поэтому нужно обязательно проверить окончание срока действия лицензионного ПО и если будет необходимость – оплатить продление лицензии или подписку или отказаться от использования ПО. Законной альтернативой такому порядку пользования офисными программами является свободное ПО. По общему правилу, его пользователи могут устанавливать программы и использовать их без ограничений и бесплатно.

Если Вы уже начали проверять, готовы ли привычные программы к работе, можно уточнить, оплачено ли месячное, полугодовое или годовое обслуживание системы ГАРАНТ. Напомним, что база документов, судебных решений и различные информационные блоки доступны как в десктопной версии, так и в интернет-версии системы ГАРАНТ. К последней Вы можете получить бесплатный доступ на три дня.



4. Передайте свой рабочий настрой сотрудникам организации

Если Вы успешно определили основные направления деятельности на перспективу, поделитесь готовыми планами со своими работниками. Здесь также действует правило – вхождение в работу должно быть постепенным, без попыток заняться всем и сразу.

Не исключено, что в вопросе взаимодействия с работниками Вам придется столкнуться с сезонными заболеваниями. В соответствии с действующим законодательством, для расчета пособия по временной нетрудоспособности следует определить трудовой стаж работника, расчетный период, суммы, включаемые в расчет больничного, а также посчитать средний дневной заработок. В этом Вам поможет аналитическая статья "Больничный-2016".

Кроме того, сотрудников компании можно ознакомить с касающимися их изменениями в сфере трудового законодательства. Сфера трудовых отношений за последнее время претерпела немало изменений, которые стоит изучить. Так, например, если Вашу компанию можно в соответствии с законом отнести к микропредприятиям (с размером годовой выручки или балансовой стоимости активов не более 120 млн руб. при численности работников не более 15 человек), то Вы вправе не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Вместо этого аналогичные нормы нужно прописать в трудовом договоре, типовая форма которого уже утверждена и вступила в силу с 1 января 2017 года.

К слову, к крупным изменениям в сфере трудового законодательства можно отнести введение системы независимой оценки квалификации. Соискатель может пройти такую оценку по собственной инициативе за свои деньги либо по направлению работодателя за счет последнего. При успешном прохождении экзамена работник получит свидетельство о квалификации, а в обратном случае – заключение о прохождении экзамена с рекомендациями. Оценка квалификации позволит Вам получить представление о том, насколько работники соответствуют занимаемым должностям.

В некоторых случаях работодатели теперь обязаны применять профстандарты (чтобы узнать о них больше, можно воспользоваться Справкой о профессиональных стандартах). Например, если с выполнением соответствующих работ связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Данное правило работает, в частности, для геологов, газовщиков и слесарей.



5. Вспомните, кому из сотрудников пришлось работать в новогодние праздники и выясните, что они предпочтут – повышенную оплату или отгул

В соответствии с действующим законодательством, Вы можете привлечь своего сотрудника к работе в праздничные дни. Но это возможно только в ограниченном перечне случаев. Причем если работа не обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, требуется письменное согласие сотрудника.

Работа в праздничные и выходные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. В то же время работник вправе отказаться от такой оплаты – взамен ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом время, которое он работал в выходной или праздник, никак не должно повлиять на продолжительность отдыха – он должен получить полноценные дни отгула. Уточните у работника, когда именно ему хотелось бы получить отгул. Его желание может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. Однако работодатель вправе отказать в предоставлении конкретного дня отдыха, если это не отвечает его интересам.

Узнать о том, как именно нужно оформлять работу в выходные и праздники, можно из соответствующего материала информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры", в том числе воспользовавшись бесплатным доступом к интернет-версии системы ГАРАНТ.

А подготовить форму документа, необходимого для оформления трудовых отношений, поможет Конструктор правовых документов, также доступный в интернет-версии системы ГАРАНТ.

Если Вы успешно справились со всеми пятью шагами или хотя бы чувствуете, что готовы к ним приступить, рабочий год можно считать успешно начавшимся. А чтобы в дальнейшем быть в курсе последних изменений в текущем законодательстве, новых законодательных инициатив и тенденций современной правоприменительной практики, следите за материалами на нашем портале. Самые свежие нормативные документы можно найти в разделах "Горячие документы" и "ПРАЙМ".

Удачного начала нового рабочего года!