В Госдуму внесен законопроект об обязательной присяге при вступлении в государственные должности

В Госдуму внесен законопроект об обязательной присяге при вступлении в государственные должности
Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Николай Левичев и Михаил Емельянов разработали законопроект1, вводящий обязательную присягу граждан, вступающих в государственные должности законодательной и исполнительной ветвей госвласти в России. Документ сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно изменить сложившуюся практику вступления в должности государственной власти и установить единую законодательную процедуру принесения присяги всеми лицами, приступающими к исполнению полномочий на государственных должностях в высших органах законодательной и исполнительной ветвях госвласти РФ. Так, предусмотрены тексты присяги для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, для Председателя Правительства РФ и его заместителей, а также для федеральных министров.

Устанавливаются процедуры принесения присяги указанными носителями государственной власти в РФ и меры возможной ответственности за нарушение присяги (отказ от принесения присяги может стать основанием для отказа в наделении лица полномочиями по соответствующей государственной должности, либо досрочного прекращения полномочий действующих чиновников, в течение трех месяцев не принесших присягу).

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время сенаторы, депутаты и министры никакой присяги при вступлении в должности не приносят, хотя такая необходимость назрела по причине повышения персональной ответственности при исполнении полномочий. Депутаты считают, что отсутствие присяги при вступлении на государственные должности в законодательной и исполнительной ветвях госвласти не только не согласуется с конституционным принципом равенства всех трех ветвей государственной власти, но и в публичной плоскости является политически некорректным.

Напомним, что действующее законодательство обязывает судей приносить присягу при вступлении в должность (п. 5 ст. 11 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации").

Предполагается, что принятие предлагаемых мер повысит персональную ответственность должностных лиц органов государственной власти перед народом.