Пособие из МРОТ: на каком этапе расчета применять районный коэффициент?

Пособие из МРОТ: на каком этапе расчета применять районный коэффициент?




SFIO CRACHO / Shutterstock.com

Согласно п. 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов. Специалисты ФСС России традиционно толкуют данное правило таким образом, что районный коэффициент должен применяться к конечной исчисленной сумме пособия. Такой способ расчета, при котором районный коэффициент подлежит применению на этапе расчета среднего дневного заработка (то есть сравниваются фактический средний дневной заработок и средний дневной заработок, исчисленный из МРОТ с примененным к нему районным коэффициентом, и в дальнейшем в расчете участвует большее значение), Фонд считает неверным (определение ВС РФ от 3 ноября 2017 г. № 304-КГ17-15715).

Вот и в рассматриваемом случае ФСС России отказался принимать к зачету расходы работодателя (исчислявшего пособия вторым из приведенных способов) на выплату пособий в размере разницы между суммами, полученными в результате двух этих вариантов расчета.

Работодатель обжаловал указанное решение Фонда, и арбитражные суды всех трех инстанций встали на его сторону. Как указывали судьи, работодатель, сравнивая величины среднего фактического заработка работника и МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, верно произвел расчет пособия работникам.

Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований для пересмотра соответствующих судебных постановлений.