Открытое правительство поддержало интернет-петицию об исключении стимулирующих и компенсирующих выплат при расчете МРОТ

Екатерина Чернявская



Открытое правительство поддержало интернет-петицию об исключении стимулирующих и компенсирующих выплат при расчете МРОТ




Elena Gabbasova/ Shutterstock.com

Экспертная рабочая группа под председательством министра Михаила Абызова положительно оценила инициативу не учитывать при расчете МРОТ стимулирующие и компенсационные выплаты. Однако отмечается, что петицию планируется дополнительно обсудить и доработать на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

Для реализации указанной инициативы понадобится переходный период, полагают в Открытом правительстве. Так, Минфин России и РСПП высказывают опасения, что расчет МРОТ без учета стимулирующих и компенсационных выплат не принесет ожидаемого экономического эффекта. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

Авторы петиции считают необходимым установить, что размеры тарифных ставок, должностных окладов по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ, и предлагают внести соответствующие изменения в ст. 133 Трудового кодекса. При этом поясняется, что существующий сейчас минимальный предел зарплаты практически уравнивает всех работников, но не учитывает сложность выполняемой работы, ее условия и квалификацию работника. При этом полномочия субъектов Федерации устанавливать размер минимальной заработной платы в своем регионе самостоятельно (ч. 1-2, ч. 4 ст. 133.1 Трудового кодекса) не решают обозначенную проблему.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков поддержал решение доработать инициативу в ходе заседания трехсторонней комиссии и добавил, что в МРОТ не должно входить никаких надбавок.

Узнать, какую ответственность несет работодатель за задержку выдачи трудовой книжки, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

А по мнению вице-президента РСПП Александра Варварина, более целесообразным было бы установление регионального МРОТ, в полной мере учитывающего местные особенности рынка труда и жизни.

Вместе с тем Госдума в первом чтении уже приняла законопроект о постепенном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума1. Причем на эти цели, по словам депутата Госдумы Андрея Исаева в 2018 году понадобится более 26 млрд руб., а в 2019 году – около 44 млрд руб. только для бюджетников.