Отмена приказа о сокращении не обязывает работодателя дополнительно уведомлять об этом факте работников, ранее подавших заявление о досрочном увольнении

Екатерина Чернявская



Отмена приказа о сокращении не обязывает работодателя дополнительно уведомлять об этом факте работников, ранее подавших заявление о досрочном увольнении




Elnur / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", комментируя ситуацию, в которой после издания в организации приказа о сокращении и ознакомления с ним ряд сотрудников досрочно написали заявление об увольнении и отказались знакомиться с с изданным впоследствии приказом об отмене такого сокращения. Перед работодателем встали два вопроса: обязан ли он особым образом уведомлять таких работников и каковы юридические последствия подписанных им заявлений об увольнении в связи с сокращением?

Как отмечают специалисты, трудовое законодательство отдельно не регламентирует процедуру отмены принятого работодателем решения о сокращении. Поэтому согласно сложившейся практике в организации достаточно издать соответствующий приказ без какого-либо обоснования отмены сокращения. С документом нужно ознакомить всех работников под подпись и при этом в его тексте рекомендуется уточнить, что с его изданием ранее выданные уведомления об увольнении в связи с сокращением признаются недействительными.

Узнать, какую ответственность несет работодатель за задержку выдачи трудовой книжки, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Что касается особых случаев, когда работники написали заявление о досрочном увольнении в связи с предстоящим сокращением и отказываются знакомиться с приказом о его отмене, их отказ достаточно оформить специальным актом. Согласие работодателя с досрочным увольнением в случае отмены сокращения уже не влечет для него юридических последствий и увольнять указанных сотрудников он не обязан. Так, как указал ранее КС РФ, для правомерности увольнения работника в связи с сокращением необходима объективная реальность – сокращение (определение КС РФ от 17 декабря 2008 г. № 1087-О-О), которое в описанной ситуации отсутствует.