Новая редакция раздела ТК РФ об охране труда может быть представлена депутатам Госдумы уже в весеннюю сессию

Екатерина Добрикова



Новая редакция раздела ТК РФ об охране труда может быть представлена депутатам Госдумы уже в весеннюю сессию




sirtravelalot / Shutterstock.com

Минтруд России завершил основную работу над текстом законопроекта1, который содержит новую редакцию раздела Х Трудового кодекса "Охрана труда". Сейчас документ готовится к общественному обсуждению, при этом ожидается, что уже в этом году он будет внесен в Правительство РФ, а в грядущую весеннюю сессию – в Госдуму. Об этом на прошлой неделе заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

Авторы законопроекта, в частности, предлагают внедрить в систему охраны труда приоритет профилактики профессиональной заболеваемости. "У нас традиционно система управления в сфере безопасности построена на принципе реагирования – когда уже случилось что-нибудь значимое. Тогда как опасности и риски нужно выявлять и устранять, не дожидаясь, пока они реализовались в какую-то серьезную аварию или иной несчастный случай. То есть речь идет о переходе от реагирования к предотвращению", – отметил представитель Минтруда России на XI Профессиональной конференции по трудовому праву, организованной Infor-media Russia.

Одним из ключевых нововведений станет передача на уровень работодателя функции по выявлению всех возможных рисков и управлению ими. "Четкое регулирование себя не оправдывает, поэтому мы от него отходим. Непонятно, почему мы должны всем работодателям, которые используют разные технологии и процессы от Калининграда и до Владивостока, предписывать какие-то единые шаблоны. Мы переходим на уровень примерных положений и типовых рекомендаций. Роль государства – установить единые рамочные правила, не конкретизируя их для каждого предприятия. Основной упор по выявлению опасностей ляжет на работодателей", – пояснил Валерий Корж. По его словам, в настоящее время выработано около 70 методов оценки уровня риска. Их планируется перечислить в отдельном подзаконном акте, дав работодателям рекомендации, для каких форм, видов и размеров предприятий тот или иной метод может применяться. Однако окончательный выбор конкретных методов останется за работодателем. При этом представитель ведомства пообещал, что концептуально-новыми изменения не будут – новая редакция ТК РФ сохранит преемственность.

О том, какое количество молока положено работнику за работу с вредными условиями труда и можно ли заменить его на денежную компенсацию, узнайте из материала "Работа во вредных или опасных условиях" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Минтруд России предлагает также отказаться от списочного подхода в отношении выдачи средств индивидуальной защиты. Если сейчас нормы бесплатной выдачи средств защиты  разделены по профессиям, работам и видам деятельности, то авторы инициативы предусматривают переход на единые типовые или примерные нормы. "Средство защиты защищает не профессию, а от конкретного фактора или опасности. Новый подход позволит работодателю оптимизировать средства, которые выделяются работникам", – уверен Корж.

Помимо этого, в ТК РФ может появится отдельная статья, регламентирующая права работодателя в области охраны труда. Сейчас, напомним, такой нормы в законе нет. Одним из предлагаемых Минтрудом России прав может стать возможность использовать электронный документооборот. "Очень много серьезных корпоративных систем документирования и учета функционируют в электронном виде, но это не легитимизировано со стороны законодательства. А в сознании некоторых специалистов до сих пор есть перекос в сторону того, что "все, что не записано в законе, запрещено". Поэтому мы даем право использовать системы дистанционного контроля за безопасностью и электронного документооборота в сфере охраны труда. И что самое важное, будем предлагать коллегам из Минкомсвязи России и Открытого правительства обязать контролирующие органы принимать электронные документы как аналог бумажных", – поделился представитель ведомства. Более того, министерство планирует реализовать модель, при которой работодатели смогут давать представителям проверяющих органов возможность подключаться к своим электронным системам: "Если инспектор в онлайн-режиме видит видео- аудио и другую параметризацию процессов, если он имеет доступ к электронному документообороту, то, грубо говоря, что ему в плановом порядке делать на этом предприятии?"

Эти идеи найдут продолжение и при реализации приоритетной программы по повышению производительности труда. Так, по словам Валерия Коржа, на некоторых предприятиях в пилотном режиме будет внедрена современная модель управления безопасностью на производстве, одной из основных целей которой станет реализация теории "нулевого травматизма". Несмотря на то, что полностью исключить травматизм, признался эксперт, невозможно, выстраивать систему управления необходимо таким образом, чтобы она была настроена на его полное предотвращение и профилактику.